Уважаемые читатели! Предлагаю прикоснуться к миру метафорических карт и поискать ответы на свои вопросы с помощью этой удивительной, живой техники.
Игра проходит в комментариях группы ВКонтакте, так как для ее осуществления мне необходимо прикреплять фото, а в комментарии Дзен функция не поддерживается.
Что такое МАК? Это проективная психологическая методика, инструментом которой являются изображения людей, ситуаций, абстракций, животных, пейзажей и т.д. Проецируя на изображение свои ощущения, переживания и эмоции, человек напрямую обращается к бессознательному, минуя логические доводы и сопротивления. В изображения не заложен изначальный смысл. Глядя на карту, каждый человек находит свой собственный отклик в контексте вопроса, которым озадачился. На одной и той же картинке два разных наблюдателя увидят, выделят и интерпретируют разное. Каждый - свое, соответствующее его актуальному переживанию. Подробнее про МАК можно прочесть в моей статье.
На персональной консультации используется огромное число различных техник и в работе могут участвовать много карт. Кроме этого, специалист задает уточняющие вопросы, "зеркалит" те или иные ассоциации и направляет ход беседы в необходимое русло разрешения проблемы.
В рамках этой игры мы лишь немного погрузимся в рассмотрение вопроса при помощи одного изображения.
ПРАВИЛА ИГРЫ:
1. Сформулируйте свой вопрос.
2. Выберите колоду и вслепую порядковый номер одной карты, напишите в комментарии вместе с вопросом. В игре участвуют 3 колоды: Диксит (120 шт.), "Она" (60 шт.) Камиллы Крюгер и "Деревья с характером" Натальи Грушко (28 шт.).
Например, вопросы могут быть такие (либо ваши собственные):
- Стоит ли мне что-то начинать?
- Как мне решить ту или иную проблему?
- Что поможет мне в моей ситуации?
- В чем причина?
- Что мне делать?
- На что стоит обратить внимание?
- Что мне нужно, чтобы...
- Какого ресурса мне не хватает?
3. После того, как я выложу фото вашей карты, ответьте в комментарии поочередно на вопросы:
а) Опишите, что изображено на карте?
б) Кто/что главное на изображении?
в) Какие эмоции вы испытываете, глядя на нее и думая о своем вопросе?
г) Что хотелось бы добавить или убрать в сюжет карты?
д) С чем ассоциируется изображение?
е) Можете ассоциировать себя с чем-то или кем-то на карте?
ж) Как карта отвечает на вопрос, который вы задали?
Постарайтесь уловить первое ощущение или ассоциацию, которые возникли. Не пытайтесь логически выстраивать сюжет, позвольте подсознанию владеть ситуацией. При просмотре изображений вы можете испытывать не только позитивные ощущения, и это нормально. Например, смотрите на карту в контексте своего вопроса и появляется мысль: "Это точно не про меня" или "Мне это не нравится". И это будет вашим ответом. Возможно, вы пытаетесь где-то "обрулить" острые углы и в чем-то себе не сознаться, а подсознание говорит об обратном. Прислушаться или нет - дело сугубо ваше, ведь решение принимаете только вы. МАК лишь помогает прислушаться к себе в обход установкам, привычкам, логике.
Стоит сказать и о том, что вопрос должен касаться исключительно ваших переживаний, потому что МАК - не гадание, а психологический инструмент, который исследует именно ваши эмоции и чувства. Вы ведь не попросите психолога на приеме предсказать будущее или выяснить мотивы поведения другого человека без его присутствия, не так ли?
Если не удается интерпретировать свою ассоциацию с картой (бывает и такое) или хочется глубже проработать вопрос, я вытащу дополнительную карту, но не больше, чем 2 раза за игру. Дополнительный вопрос также пишем в комментарии с указанием колоды и номером карты.
Приятной и вдохновляющей игры!