Череда прошедших праздников навела меня на мысль, что мы потеряли еще одну добрую традицию:
ходить в гости и приглашать к себе. Такие события до сих пор остались яркими впечатлениями первых лет моей семейной жизни. У родни моего мужа было заведено отмечать все праздники, дни рождения. Дни рождения отмечали в узком кругу родственников, а вот если праздник, то собирались все соседи, и тогда из самой большой комнаты выносилось половину мебели, собирались столы, сносились стулья. Это было очень интересное время. В воздухе витало ожидание и волнение, все ждали гостей и, естественно, начала пиршества.
Из закусок на первом месте были холодец и пироги. Соседки бегали друг к другу, спрашивали, кто что будет готовить, чтобы не было двух одинаковых блюд. Если праздник приходился на зиму, то на стол выставлялись разносолы: огурчики, помидоры, соленые грибочки, маринованные опята.
Потом все реже и реже стали происходить такие посиделки, потому что жить стало труднее, народ потихоньку стал замыкаться только на своей семье, предпочитали отмечать праздники дома, ведь это не хлопотно, не затратно, да и вообще – зачем?
То ли жизнь стала другая, то ли мы – другие?