Независимо от того, каким форматом продуктового магазина или кафе вы управляете, важно максимально повысить эффективность используемого холодильного оборудования. Это не только поможет сохранить качество и свежесть продуктов и сократить объем неликвида, но также снизит расходы на энергопотребление магазина и обслуживание оборудования.
В этой статье мы хотим поделиться с вами идеями о том, как повысить эффективность вашего холодильного оборудования, и расскажем, как команда IDS может вам помочь.
1. Регулярно проверяйте двери на низкотемпературном оборудовании
Если уплотнители или фиксаторы дверей на вертикальном низкотемпературном оборудовании изношены или повреждены, двери перестанут плотно закрываться. В этом случае во внутренний объем оборудования будет поступать теплый и влажный воздух. Начнется образование наледи на полках и продуктах, «зашубливание» испарителя. Чем больше «зашублен» испаритель, тем дольше проходят циклы оттайки, и, соответственно, возрастает энергопотребление. В результате магазину приходится оплачивать более высокие счета за электроэнергию.
Чтобы всего этого не случилось, постарайтесь регулярно проверять уплотнения и фиксаторы дверей ваших низкотемпературных шкафов. Если вы заметили наличие повреждений в системе, рекомендуется обратиться в сервисную службу как можно скорее.
2. Не перегружайте полки холодильного оборудования.
Мерчандайзеры стараются представить максимум товаров с достаточным запасом в торговом зале. И все же не стоит до упора наполнять полки холодильных витрин, шкафов и горок. Это может пагубно сказаться на эффективности работы оборудования.
Во внутренний объем оборудования охлаждаемый воздух поступает через отверстия задней перфорированной стенки нагнетательного канала, теплый воздух забирается вентилятором и по всасывающему каналу поступает к испарителю.
Если выставляемые продукты будут закрывать приточные и всасывающие отверстия, системе потребуется гораздо больше времени для достижения нужной температуры и удаления конденсата. В результате увеличится потребление электроэнергии.
Вам следует ограничить количество продуктов, которые вы демонстрируете в торговом зале, согласно рекомендациям руководства по эксплуатации оборудования, стараться не заставлять плотно внутренние стенки оборудования. Равномерная выкладка обеспечит нормальное функционирование холодильной системы.
3. Внимательно отнеситесь к выбору местоположения холодильного оборудования
Температура в 25 градусов и влажность 60% - максимально допустимые показатели для помещения, где устанавливается холодильное оборудование. Превышение этих параметров негативно повлияет на эффективность работы оборудования. Увеличится нагрузка на холодильную систему и время ее работы. А это плохая новость для вашего кошелька.
Убедитесь, что вокруг устройства имеется достаточно свободного пространства, это улучшит циркуляцию воздуха. Избегайте помещения с повышенной температурой (например, кухню), старайтесь не ставить холодильные витрины и шкафы рядом с тепловым оборудованием и отопительными приборами, соблюдайте минимальную дистанцию в 1 метр между ними.
Периодически проверяйте работу установок кондиционирования, вентиляции и отопления в торговом зале. Избегайте попадания внутрь витрин потоков воздуха от климатических систем. Старайтесь устанавливать холодильное оборудование подальше от ламп накаливания, учитывайте, что прямые солнечные лучи не должны попадать на продукты, выставленные в витрине.
4. Поддерживайте чистоту и рабочее состояние холодильного оборудования
Крайне важно, чтобы вы заботились о состоянии холодильного оборудования. Накапливающаяся пыль может блокировать циркуляцию воздуха, вызвать проблемы с работоспособностью холодильной системы, привести к удорожанию технического обслуживания.
Своевременно прочищайте сливы и сифоны. Если нарушится отток воды, образующейся в результате оттаивания испарителя, во внутреннем объеме оборудования начнут образовываться наледи, что вызовет негативные последствия, о которых мы рассказали в первом пункте. Кроме того, проблемы со сливом и сифонам могут привести к распространению неприятного запаха в торговом зале.
Если Вы не будете регулярно проводить техническое обслуживание оборудования, Вы потеряете гарантию производителя, и тогда любую неисправность Вам придется устранять за свой счет.
Компания IDS предлагает целый ряд плановых мер профилактического обслуживания оборудования. Периодические проверки помогут сохранить оборудование в рабочем состоянии, снизить вероятность поломки и оптимизировать эффективность холодильной системы.
5. По возможности обновляйте оборудование вашего магазина
Развитие технологий подстегивает производителей к постоянному обновлению и совершенствованию линеек холодильного оборудования. Новые модели на 85% эффективнее по сравнению с теми, что были выпущены 5 или 10 лет назад. С ростом тарифов на электроэнергию использование устаревших моделей холодильного оборудования приведет к росту затрат бизнеса. Средства, потраченные на приобретение нового холодильного оборудования, – выгодное вложение, которое обеспечит существенную экономию в долгосрочной перспективе.
Компания IDS предлагает широкий ассортимент энергоэффективного холодильного оборудования. Какими бы ни были потребности вашего магазина или кафе, мы подберем для вас самое оптимальное решение, а наши эксперты предоставят советы и рекомендации по поддержанию работоспособности оборудования на лучшем уровне.