И эта женщина, которая мне задала эти вопросы, прекрасно справлялась со всем сама. Свой бизнес, хорошая семья, приличный доход, спокойная в целом жизнь.
Ей психолог не нужен.
Я сама воспитывалась в среде, где было принято справляться со всем самостоятельно. С алкоголизмом, бедностью, созависимостью, неуважением к себе и другим и т.п..
Это было принято не замечать. "У нас все хорошо", часто слышала я от других. А то, что в семьях между родителями давно пустота и они стали чужими друг другу, что детям права голоса не давали, их мнения не учитывали, времени на них просто не было, что приходилось пахать на работе, которую ненавидишь - это не важно, все равно "у нас все хорошо". В любом случае надо терпеть то, что есть.
Сейчас пишу и депрессухой какой-то попахивает...
И я выросла с мыслью, что все вот это вот - хорошо. Раз все так живут, значит, так правильно.
Я не знала, что бывает по-другому.
Образование психолога и гештальт-терапевта, чтение книг по психотерапии, курсы, специализации и т.п.. помогли мне научиться жить свободной жизнью, менять свое состояние, испытывать удовлетворение от всего и от того образа жизни, что у меня есть.
Но я все помню.
Помню, как от апатии не было ни сил ни желания несколько зим вставать с постели и моя продуктивность стремилась к нулю.
Помню, как меня часто ничего не радовало, казалось, что все не то, а как изменить ситуацию - я не знала и узнавать не хотела. Плыла по унылому течению.
Помню, как была очень строга к старшему ребенку, говорила "ты должна", "ты плохо себя ведешь", "не реви", "не проси"... Она выросла - кремень, стену сломает, если надо, горжусь. И я ее отогреваю сейчас, долюбливаю, додаю, что недодала - время есть.
Еще помню, как и у меня было "все всегда хорошо", всегда на позитиве, всегда в иллюзиях и все чувства очень поверхностные, неглубокие. Пресная жизнь такая, если признаться себе. Но у меня же "все хорошо"...
Потом панические атаки. Я думала, это конец, что так будет всегда. Причем некоторые живут с этим по 5-10-15 лет, знаю таких.
Работа. В 24 года я полгода работала на заводе, мне даже нравилось, веселый коллектив. Но то была не реализация, а приятное провождение времени, развлечение как ни странно. И я ведь могла так там и остаться на всю жизнь...
У меня еще все не так плохо.
Мне не изменяют, меня не бьют, все живы-здоровы, кто умер - отгореван, живу в хорошем месте, отдыхаю по потребности, всегда в ресурсе ибо есть возможность, детьми горжусь, мужу благодарна, низкий поклон.
А ведь кто-то так и не нашел выхода из своего персонального ада (депрессивные состояния, подавленность, панические атаки, бессмысленность жизни, одиночество и т.п..).
А я - нашла. Я выбралась от туда, где, думала, застряла навсегда.
Я научилась радоваться, закачивать себя энергией и ресурсами, опустошаться, когда мне это нужно.
В моих отношениях - никакого насилия (ладно, почти никакого - все мы люди))), я пишу об эмоциональном, т.к. физического и не было никогда.
Я полюбила себя. Умею доверять и защитить себя, если что.
Мощность и качество отношений увеличилась во много-много раз.
И я вижу, куда хочу развиваться, что мне еще интересно и важно. Я знаю, как к этому прийти.
И при этом я обучалась всему этому более 10 лет в разных вузах (психологии и психотерапии). Соответственно, я могу этому научить и успешно учу.
А кто-то только на пути к своим изменениям.
У них еще есть многие из описанных выше проблем.
И у них мало инструментов, они не знают, как вытащить себя из того непривлекательного места, где он находится.
И живут в таком депрессивно-апатичном состоянии годами! Ну, я сама так жила, и я в этом не уникальна.
И мне помогли психологи и психология.
Так нужен ли психолог, скажите мне, пожалуйста?