Сегодня хотим рассказать о том, как готовится Шу Пуэр (Черный пуэр), развеять некоторые мифы и привнести ясность.
Шу Пуэр – пожалуй самый знаменитый и востребованный китайский чай на территории России. Он узнаваем прежде всего благодаря своему необычному вкусу и аромату, а также прессованной форме выпуска. Прессуют в блины разных размеров, эталоном считается 357 гр. Так же существуют и другие формы прессовки.
Шу Пуэр не закапывают в землю!
Из-за своего своеобразного вкуса и аромата этот чай оброс многими легендами и мифами. Пуэр действительно землянистый на вкус, но если его распробовать, то можно с легкостью отличить ореховые, черносливовые, сухофруктовые нотки. Он плотный и глубокий, маслянистый и многогранный. А такой вкус приобретает за счет искусственной ферментации. Его не закапывают в землю и не выдерживают в подвалах.
Подсушенный на солнце после сбора и некоторой обработки чай складывают в большие, зачастую многотонные кучи, в проветриваемом складе и поливают водой в пропорции 1:10, мешая чай, чтобы увлажнение прошло равномерно. После этого накрывают таканью. В толще кучи начинаются процессы искусственной ферментации, простыми словами чай преет. При этом выделяется много тепла, важно следить за температурой и в случае необходимости регулировать ее.
Этот процесс продолжается от 40 до 60 дней. Иногда больше. После такой ферментации чай снова высушивают на солнце, сортируют, прессуют и продают.
Именно поэтому Шу Пуэр имеет такой узнаваемый землянистый вкус и аромат.
А купить Шу Пуэр от самых знаменитых фабрик вы можете в нашем интернет-магазине ДАЙЧАЙ!
Приятного чаепития!