Найти тему
СамолётЪ

Улётный рецепт. «С жиру» — еда, которая не всем по зубам

Оглавление

Как разнообразна кухня народов мира! И некоторые блюда мы не сможем попробовать, даже если приедем в страну, где их подают.

Вчера я думала о том, как много на земле мест, где я точно никогда не побываю. Наверняка это Дальний Восток и Америка - потому что я не люблю долгих перелётов, наверняка Ирак - потому что там война, Антарктида и Северный полюс – потому что там холодина. Я думала, что я смогу (и наверняка) утешиться тем, что смотрю фильмы, альбомы, фото в Интернете, читаю что-то о тамошней природе и чудесах. Возможно, даже хорошо, что я там не буду никогда: сохраняется какая-то иллюзия и романтика места, возможно, в реальности все намного неинтереснее…

А еще я думала о том, что на свете есть множество продуктов, которые я никогда не попробую. И вот это уже проблема. Потому что, сколько не описывай, не показывай на картинке, как выглядит тот или иной продукт, вкуса его ты не узнаешь никогда, если в реальности не положил кусочек на язык.

Есть продукты, которые я не ем по убеждениям: конина и собачатина - потому что люблю этих животных, земноводные и насекомые - потому что мне, извините, противно. Видимо, есть какие-то фрукты, овощи и злаки, названия их мне даже не известны, и я их, конечно, никогда не поем.

И есть еще одна удивительная «группа» недоступной мне еды– это очень дорогие блюда. Их покупают люди очень богатые, на мой взгляд, утратившие чувство реальности. Видимо, их уже трудно чем-то удивить или обрадовать. Возможно, для них съесть за завтраком «бюджетную малолитражку» - это вариант как-то самоутвердиться и найти душевный баланс… Печально…

И тем не менее, вот ТОП дорогущей еды.

-2

Пицца Royale 007 , 4200 долларов за штуку

Автор этого кулинарного шедевра шеф-повар Доменико Кролла. Он приготовил пиццу из лобстера, вымоченного в коньячной бочке с добавлением чёрной икры, смоченной в шампанском, кусочков шотландского копчёного лосося и оленьего мяса, прошутто. Сверху зо-сантиметровая пицца сдобрена бальзамическим уксусом большой выдержки и посыпана не пармезаном, а хлопьями из съедобного золота. Пицца была выставлена на аукцион. Покупателем кулинарного шедевра стал итальянский миллионер Мариуцио Морелли.

-3

Черный арбуз сорта «Дэнсукэ». 6100 долларов за штуку

Чисто черный, без полос, арбуз Densuke вовсе не похож на арбуз на первый взгляд. НО мякоть у него насыщенно-красная с великолепным вкусом, оставляющим далеко позади другие сорта. Они выращиваются на японском острове Хоккайдо, где каждый год вырастает около 65 килограммов этого деликатеса. Список людей, которые смогут купить его, составляет заранее. В него входят избранные персоны. Обычно вес арбуза не превышает 6-7 килограммов, но, если он вырастает крупнее, его продают только через тоги. В 2008 году на аукционе была продана 11 килограммовая ягода за рекордные 6300 долларов.

-4

Десерт Stilt Fisherman Indulqence. 14 500 долларов за порцию

На Шри-Ланке в одном из самых роскошных отелей гостям предлагают Stilt Fisherman Indulqence (в переводе с местного наречия что-то вроде «рыбак на шесте»). Это целое произведение искусства на небольшой тарелке. В основе лёгкий бисквит, пропитанный Irish Cream, включающий в себя консервированные гранат и манго, политый сабайоном на основе дорогого шампанского. Украшением служит шоколадная фигурка рыбака, сидящего на шесте, рядом с которым находится декоративный элемент, который и будет напоминать вам этот десерт — настоящий аквамарин весом в 80 карат.

-5

Королевская дыня «Юбари». 23 500 долларов за штучку.

Это – японская девочка. Юбари выращивают только на острове Хоккайдо, в тепличном комплексе города Юбари. Вес дыньки 600-1500 граммов. У дыньки необычный яркий вкус: сладки, очень сочный и острый. Но главный секрет вкуса, по мнению селекционеров – это почвы, содержащие вулканический пепел. Цена дынь поражает воображение. Это – самый дорогой фрукт Японии.Так на одном из аукционов дыня весом в 1,4 килограмма была продана за 23 500 долларов, годом ранее такой же экземпляр ушел за 22 700 долларов.

-6

Мороженное Frrrozen Haute Chocolate. 25 000 долларов за порцию

Десерт Frrrozen Haute Chocolate придумал Стивен Брюс, владелец ресторана Serendihity. Он готовится из какао-бобов, поставляемых из 14 стран мира. В его составе, помимо мороженного, более 23 карат съедобного золота, взбитые сливки и трюфельные конфеты стоимостью 250 долларов за штуку. Подаётся это изысканное лакомство в высоком бокале, выложенном тонко раскатанным листом, сделанным из 5 граммов съедобного золота. Бокал украшен браслетом с несколькими бриллиантами в 1 карат. Ложечка для десерта тоже из золота с россыпью цветных бриллиантов. После того, как десерт съеден, ложечку и бокал гость может забрать с собой.

-7

Тако. 25 000 долларов за порцию

Менксиканское блюдо. Известный шеф-повар Хуан Лицерио Алькала использовал самые дорогие продукты: мраморную говядину, королевские креветки, чёрную икру и чёрный трюфель, которые положил на месиканскую лепешку. Всё щедро сдобрено съедобным золотом.

-8

Золотая канноли. 26 000 долларов за десерт

Сицилийский десерт из традиционной вафельной трубочки и сыра рикотта с сиропом американский ресторатор Джаспер Мирабиль добавил съедобное золото. Само канноли изготовлено из взбитого сыра рикотта с добавлением темного шоколада, цукатов и лимонной цедры. Все это завернуто в золотую пластинку, которую тоже можно съесть. Десерт подается на золотом подносе с ожерельем из бриллиантов. Всё, что нельзя съесть, нужно забрать с собой.

-9

Шоколадный пудинг. 35 000 долларов за порцию

Марк Гвиберт создал самый дорогой в мире десерт. Это шоколадный пудинг с желе из шампанского и дорогого печенья, украшенный кусочками золота и 2-каратным бриллиантом. Выглядит всё как большое яйцо Фаберже. Оно изщготавливается из 4 сортов лучшего бельгийского шоколада и черной икры. Чтобы попробовать такой десерт, необходимо заказать его не менее, чем за три недели…

-10

Белужья икра «Алмас». 36 000 долларов за баночку.

Самая дорогая икра белуг-альбиносов, обитающих в Иране.

Икру белуги-альбиноса отличает необычный цвет — почти белый, с темно-золотистым блеском. Высший пилотаж — икра из рыбы, которой более 100 лет. Считается, что чем старше белуга, тем более нежный вкус и светлый цвет у ее икринок. По оценкам представителей Женевского икорного Дома, на европейский рынок поступает не более десяти килограммов такой икры в год. Продается икра только в баночке из 24-каратного золота — самого чистого, без каких-либо примесей. Как правило, проба такого золота порядка 998.Икра белуги-альбиноса распродана на четыре года вперед, то есть, чтобы отведать деликатес, нужно, образно говоря, «отстоять очередь».Говорят, что золотая икра имеет неповторимый вкус, несравнимый ни с чем в мире. Она не пахнет рыбой. Вкус ее напоминает миндальный, с тонами лесного ореха. А по калорийности икра опережает мясо. До недавнего времени вкушать икру Almas было привилегией шаха, всем другим за попытку отведать икры отрубали правую руку.

-11

Белый трюфель. 330 000 долларов за штучку

Это самый дорогой в мире гриб. На аукционе в Макао местный миллионер до последнего сражался за великолепный экземпляр весом в 1,5 килограмма и приобрёл его за 330 000 долларов.

Что может быть ещё дороже?

СамолётЪ