Историю эту рассказал мне один знакомый. Сынишка его, совсем ещё маленький, ходит в детский сад. И вот, воспитатели пожаловались на ребёнка, что тот в разговорах с детьми использует крепкие нецензурные выражения.
Это и вообще не приемлемо, а уж в детском саду – воспитательном учреждении, тем более. На замечания воспитателей и уговоры родителей мальчик не реагировал. То ли забывался в азарте игры, то ли не совсем понимал, отчего «запретные» слова говорить не следует.
Конечно, отцу было стыдно. Он чувствовал свою вину. Иногда, дома, на весёлых праздничных застольях, он позволял себе крепкие выражения, не задумываясь о том, что малыш в соседней детской комнате их услышать может, а тем более и повторять.
Но дети не только всё видят и слышат. Они копируют своих родителей, не задумываясь над тем, правы или не правы мы в какой-либо ситуации. Они копируют нас безоговорочно. Потому что любят. Потому что мы для них идеал. Они хотят быть похожими на нас.
Так, в очередной раз выслушивая жалобы на нецензурную брань сына, Алексей спешно забрал Витальку из группы и потащил к машине. За рулём он ехал молча, почти не глядя на сына, не отвечая на его вопросы.
Перешагнув порог дома, он сказал жене: «Помоги собрать вещи сыну. Сегодня его повезу в тюрьму». И на вопросительные взгляды жены и Витальки добавил: «Да! Таких непослушных мальчиков, которые ругаются матом, сажают в тюрьму! Собирай вещи, едем немедленно, там уже ждут!»
Виталька, сопя, зашагал в свою комнату и стал собирать в пакет какие –то игрушки. Скоро вышел и подошел к родителям, но ни извинений, ни прощений просить не стал. Уже до этого много было дано обещаний, которые он, увы, не выполнил.
Отец повернулся к выходу. Материнское сердце не выдержало. «Я с вами!» - пролепетала Виталькина мама, но Алексей резко остановил жену: «Не надо!»
Отец и непослушный сынишка сели в машину. Поехали. Вскоре они были на окраине их небольшого провинциального городка. Ехали ещё несколько минут по тихой, темнеющей осенней дороге. Молчали.
Наконец, свернули на пыльную сельскую дорогу, по которой почти не ездят машины и проехали ещё несколько метров. Дальше вдоль дороги начинался редкий лесок, по обочинам рос кустарник.
«Ну, вот, почти приехали, - сказал отец и остановил машину. – Выходи, дальше пойдешь сам, тут недалеко осталось, за тем пригорком тюрьма, там ждут. А провожать тебя я не пойду. Стыдно мне…»
Виталька вылез из машины, теребя за собой пакет. Он встал на обочине дороги и засопел. А отец сел в машину и стал разворачиваться. Когда Алексей тихонечко стал отъезжать, то сын не выдержал. Побрёл вслед за машиной и заревел: «Пааап, я больше не буууду…Не надо в тюрьмууу…»
Алексей подошел к сыну и обнял его. «Постарайся, сынок. Слушаться надо…». А у самого ком в горле. «И я тоже теперь не буду. Давай вместе стараться» - вдруг сказал он то ли сыну, то ли самому себе.
Возвращались опять молча. Виталька утирал мокрый нос, прижимая к себе пакет с любимыми игрушками. Алексей, украдкой поглядывая на него, думал: «Хоть бы это первая и последняя твоя ходка была, сынок ты мой…Прости уж ты меня…»
Спасибо за лайк!
Читайте ещё:
Фото автора