Сегодня хочу рассказать о такой штуке как динамометрический ключ. Уверен, многие автовладельцы слышали о такой приблуде на сервисах или тематических сайтах в сети. И кто-то даже знает, что нужна эта палка чтобы что-то там не перетянуть. Но давайте всё же подробнее. И для начала, как обычно, чуть-чуть теории.
Любое болтовое соединение, как ни странно, рассчитывается инженерами на стадии проектировании механизма. В идеале, даже болтик на канцелярских ножницах должен соответствовать определённому ГОСТу и прочим стандартам. Понятно, что на деле ничего ничему уже давно не соответствует, так как штампуется китайцами в тысячах подвалов, но мы возьмём ситуацию в идеале. Так вот, разъёмные резьбовые соединения в таком сложном механизме как автомобиль подвергаются расчётам тем более.
Зачем что-то рассчитывать в обычных болтах?
Ну казалось бы, да: вот две железки, стяни их просто покрепче, да и дело с концом! Стянуть-то можно. Вот только железки эти будут не просто стоять на полочке, а работать в весьма тяжёлых условиях. Особенно, если располагаются, например, в двигателе. Вот соединение остыло до -25 градусов (зимой), а вот наутро вы завелись, поехали, и в считанные минуты температура скаканула до +90. Некислый перепад, 115-то градусов, не правда ли? И при том, всё это постоянно подвергается вибрационным нагрузкам, а также ударным, крутильным и прочим высокочастотным колебаниям. Плюс, высокое давление газов и жидкостей изнутри. Несладко деталям приходится, короче говоря!
Так что, "на глазок" тянуть никак нельзя. Соединение либо разболтается если недотянуть, либо, напротив, может деформировать детали при излишнем усилии. К тому же, любая резьба имеет предел текучести своего металла, после которого просто вытягивается и срывается.
Так чем контролировать усилие затяжки?
А контролировать тем самым чудо-устройством, которое называется динамометрический ключ. Обычно это всем хорошо знакомая "трещётка" на длинной ручке под головки и биты определённого диаметра. С той лишь разницей, что верхняя часть этого ключа имеет небольшую степень свободы в одной плоскости (как маятник на часах). Необходимое вам усилие затяжки задаётся "крутилкой" на ручке. А при достижении этого усилия при закручивании, ручка "щёлкнет" в вышеуказанном подвижном соединении (как бы ломаясь на небольшой угол) и продолжит движение за вашей рукой, а верхняя часть-"маятник" останется неподвижна на затягиваемом болте. Это и будет сигналом к тому, что необходимое усилие достигнуто и тянуть дальше нельзя.Вращающейся ручкой регулируется необходимый предел усилия, а подвижная "голова" умеет "шататься" относительно ручки на несколько градусов (обведено).
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем надёжных соединений и точных динамометрических ключей!
P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке на мой канал OVER 9000!
Данная статья публикуется мной исключительно на Яндекс.Дзен. Если вы читаете ее на ином ресурсе без ссылки на мой канал, знайте: ее просто своровали :)