Хочу поделиться с вами еще одним эпизодом из моей гарнизонной жизни, а именно как я выращивала огурцы.
Хочу напомнить, что мы были молодая семья, приехавшая по месту службы мужа в войсковую часть Алтайского края.
Дали нам однокомнатную квартиру на втором этаже в двухэтажном доме, перед домом был небольшой палисадник, где женщины выращивали для своей семьи различную зелень и овощи.
Когда наступила весна, это был 1976г., я тоже решила не отставать от всех и что-нибудь посадить для себя, тем более, что я выросла в семье с огородом и садом. И конечно я привыкла, что у нас на столе были всегда свежая зелень и овощи.
Правда сама я никогда ничего не выращивала, только помогала маме и бабушке полоть и поливать огород. И вот я молодая, неопытная в выращивании овощей, все-таки решила посадить огурцы. Я помнила, что мама перед посадкой замачивала в блюдечке семена огурцов, я решила сделать то же самое.
Замочила марлю в блюдце, положила на нее семена и стала ждать, когда семена проклюнутся. Семена проросли, дали корни и уже листочки. Сейчас уже не помню, почему я передержала семена, а может я думала по своей молодости, что так и должно быть. Пошла я их садить, увидела меня соседка и говорит: «Ой, они у тебя переросли, толку от них не будет».
Мне жалко было их выбрасывать и я их все таки посадила. На удивление мои огурчики не погибли, а стали набирать силу. Рядом росло дерево, так они начали усиками за него цепляться и виться по нему. Представляете - дерево, а на нем висят огурцы.
Многие ходили специально смотреть на мои огурчики, а соседка конечно была удивлена, что огурцы выросли.
Огурцы я только поливала, ничем не подкармливала и не закрывала. Видимо Алтайский климат благоприятен для выращивания овощей. Огурчики нас порадовали, их было столько много, что и сами наелись досыта и соседям раздавали.
В следующей статье я вам опишу, как я выращиваю огурцы в Уральском климате, где сейчас и проживаю.