Найти тему
New Story

Когда Украина развалится окончательно?

Возможная карта восточной Европы по версии одного из польских каналов
Возможная карта восточной Европы по версии одного из польских каналов
Так что же, Украина развалится, а Порошенко будет править небольшим островком, включающим Киев и несколько прилегающих областей? Наверное, вряд ли, ведь это лишь наиболее негативный прогноз и, разумеется, украинская власть может взять себя в руки.

31 марта 2019 в Украине состоятся президентские выборы, и с высокой долей вероятности на второй срок будет переизбран хорошо знакомый нам политик, экономист и шоколадный олигарх – Петро Порошенко. Нельзя сказать, что он единственный кандидат – его главный конкурент, Ю.Тимошенко  на данном этапе лидирует по результатам целой серии опросов.

Однако есть основания полагать, что у власти останется именно Порошенко из-за уже имеющегося доступа к властному ресурсу, СМИ и поддержки наиболее влиятельных представителей нынешней украинской олигополии.  Это нелегкий труд, и с назначением на должность президента, как ни парадоксально, любой успешный кандидат, сразу же поставит крест на своей политической репутации. Ведь тут все очевидно – сохранить лицо и вывести страну из кризиса в нынешней ситуации практически невозможно.  

Можно обвинять автора в украинофобии или ангажированности, но даже если полностью исключить личное отношение к нынешнему состоянию украинского государства и подойти к вопросу с педантичностью экономиста, то получается, с какой стороны не посмотри, очень плачевная картина.

Экономический калькулятор украинского регресса

Обсуждение экономического и политического состояния Украины – дело, безусловно, опасное. Риск быть «вычисленным по IP» или услышать что-то в духе «сколько Путин тебе за это платит?» довольно велик и поэтому, чтобы сразу не попадать под удар, давайте попробуем произвести с вами чисто экономические расчеты, где, я думаю, не возникнет серьезной почвы для разногласий.

Оболонь или рошен? Не знаю, все такое вкусное

В марте этого года кабинет министров Украины принял решение о прекращении действия программы экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 года. Это нанесло колоссальный удар по экономическому состоянию Украины, которая в Россию, помимо продовольствия и ресурсов, экспортировала высокотехнологичный товар, продукты машиностроения, специализированные продукты. Сейчас, лишившись российского рынка, наши соседи обнаружили, что их товары, в особенности этой группы, абсолютно не востребованы на европейском рынке. Темпа экспорта товаров из Украины в ЕС растут, дай бог, на 3-5% в год, что просто плачевно на фоне общего падения экспорта в десятки раз: только с Россией экспорт упал на 75% с $15 млрд до $3,9 млрд. До сих пор украинский экспорт не может выйти на уровень 2014 года, с занимательным исключением в виде экспорта услуг, особенно в Польшу. В польских СМИ активно обсуждается вопрос возросшего предложения низкоквалифицированной украинской рабочей силы.  

Показательно, что дефицит украинского бюджета в 2017 году составил 2,7 миллиардов долларов, это стало логичным результатом попытки интеграции в торгово-экономические структуры ЕС. Обещанные квоты на беспошлинную торговлю заканчиваются быстро, чаще всего в первом квартале, а далее начинает работать европейская система пошлин, направленная на защиту своего производителя. Украина ни на качественном, ни на количественном уровне не способна возместить сохраняющиеся потери от практического разрыва экономических отношений с Россией. 



Политический хоррор или зрада-фетишизм

Тяжелая экономическая ситуация, отсутствие реальной власти все это заставляет задуматься о политическом будущем  такого государственного образования как Украина. Не вдаваясь в историю, не пытаясь оценить, где берет свое начало украинская государственность от древних ли укров  или более близкого нам праотца Авраама, предлагаю опять же обратиться к сухим фактам и немного поразмышлять. На территории современной Украины, грубо говоря, проживают люди разных религий, национальностей, говорящие на разных языках, с разным социально-политическим бэкграундом, и все эти люди, по-видимому, готовы перегрызть друг другу глотки. 

Не секрет, что Польша весьма критично относится к действующей украинской власти и героизации таких одиозных лиц и врагов польского народа как - Шухевича, Бандеры и др. Резонно предположить, что в случае усиления сепаратистских настроений Польша, Венгрия, а возможно и другие европейские страны пойдут по пути поддержки формирующихся регионов, посредством предоставления им льготного доступа на ограниченную часть своего, например, продовольственного рынка, с целью экономической привязки регионов к себе.  Таким образом, потеря незалежности для наших украинских соседей может стать реальностью уже в следующем году.

Звучит жутко, а говоря на европейский манер - жахливо. Так что же, Украина развалится, а Порошенко будет править небольшим островком, включающим Киев и несколько прилегающих областей? Наверное, вряд ли, ведь это лишь наиболее негативный прогноз и, разумеется, украинская власть может взять себя в руки, перестать, например, обливаться на заседаниях кабинета министров минералкой и отказаться от каждодневного Мулен Ружа на заседаниях Рады.

Обложка польского издания Newsweek, демонстрирующую украинку, работающую на “польских панов”
Обложка польского издания Newsweek, демонстрирующую украинку, работающую на “польских панов”
СВО
1,21 млн интересуются