История этого автомобиля начинается в 70-х годах. Тогда у военных появился большой интерес приобрести джип который возможно эксплуатировать в экстремальных условиях. Но руководителям Волжского автомобильного завода эта задумка не нравилась.
Но не смотря на негативную реакцию, завод все таки начал разработку Ваз 2122. Петр Прусов был назначен руководителем проекта. Изначально инженеры хотели создать простой и практичный джип но с временем военные потребовали что бы автомобиль мог преодолевать водные преграды на плаву.
Первая серия (Э2122) Амфибии появилась в 1976 году. Двигатель и трансмиссию автомобиль позаимствовал у Ваз 2121 "Нива". Он показал очень хорошее водоходные качества и на суше мог посоревноваться с Уазиком. Но были и минусы, один из такие постоянные перегревы двигателя и трансмиссии, а все из за того что агрегаты поместили в не обдуваемый короб что бы избежать попадания влаги.
Вторая серия (2Э2122) Выпустили в 1978 году в количестве 2х экземпляров. В целом автомобиль нечем не отличался от ранее вышедшего за исключение увеличенных зеркал заднего вида от Камаза, позже заменили на Газ-53.
Третья серия (3Э2122) Выехал он в 1982 году. Уменьшился кузов до габаритов Нивы, установили штатные шины Вли-5, изменили экстерьер. Машина перестала производить впечатление плавающего. Так же была решена проблема с прогревами и перегрузкой трансмиссии. Экземпляр прошел все испытания, пустыни в Туркмении перевалы Памира и снега Ухты.
Четвертая серия (Серия 400) Выпустили в 1983 году. Было 3 экземпляра. Единственным серьезным недостатком серии были плохая тормозная система в условиях высокогорья, связанная с закипанием тормозной жидкости при низком барометрическом давлении на высоте 4000 м.
Пятая серия (Серия 500) Выпустили в 1985 году. Всего изготовили 10 машин этой серии. Так же подверглась суровым военным испытания в различных округах.
Шестая серия (Серия 600) Выпустили в 1987 году в количестве 3 автомобилей. Серия учитывала в себе все дополнительные доработки завода.
Максимальная скорость автомобиля 110км/ч, по воде 4км/ч
Двигатель 1.3 карбюратор 60 л.с
Расход топлива 9.5л, на плаву 25л в час
Мкпп 4-х ступенчатая, раздаточная 2-х ступенчатая
Масса 1200 кг
Грузоподъемность 360 кг
Два топливных бака 48л основной, 38 дополнительный
Не смотря на то что автомобиль показал хорошие результаты на испытаниях он так и не попал в серийное производство. Одна из причин изменение доктрин США и СССР в которых плавающий автомобиль командира роты стал не актуален. Хотя на запуск производства требовалось всего 6 миллионов, не так много в масштабах страны.