Кальвадос — крепкий алкогольный напиток на основе яблок или (реже) груш, один из подвидов французского бренди. Получают кальвадос путем двойной дистилляции сидра — который, в свою очередь, является результатом брожения яблочного сусла.
Изготавливают его только в Нормандии, на севере-западе Франции, знаменитой своими фруктовыми садами.
Лучший кальвадос всегда ставили в один ряд с лучшими коньяками, хотя такой же всемирной славы он не получил. Французы дают этому простое и элегантное объяснение: коньяк отправляется на экспорт, а кальвадос остается для себя.
Влажный прохладный климат Нормандии идеален для яблонь, и их растет здесь около 10 миллионов. Для производства сидра, из которого после перегонки и получается кальвадос, выведено ~150 сортов яблок.
Не бывает односортового кальвадоса. Неповторимый букет получается благодаря тому, что в определенных пропорциях смешиваются сладкие, горькие, горько-сладкие и кислые сорта яблок. Сладкие дают напитку сахар и крепость, горькие и горько-сладкие отвечают за терпкость, кислые дарят кислотность и свежесть.
Яблоки собирают осенью. Отжатый сок путем естественного брожения, без добавления дрожжей, превращается в сидр — основу для кальвадоса. Дальнейшая технология очень схожа с коньячной: дистилляция, выдержка, купаж — разница лишь в сырье.
Как и коньяк, кальвадос — результат ассамбляжа. Мастера купажа совмещают в единый букет различные образцы, чтобы добиться максимально гармоничного вкуса.
Молодые кальвадосы — с выдержкой менее двух лет, сохраняют яркий аромат и вкус свежих яблок, а цвет у них светлый, золотисто-желтый.
По мере взросления кальвадосы приобретают глубину — в оттенке, аромате, и в послевкусии.
Трехлетние кальвадосы чуть темнее по цвету, всё такие же резковатые по вкусу, однако через фруктовый вкус могут проступать оттенки дуба.
На этикетке четырехлетнего кальвадоса будет надпись V. O. или Vieille Reserve. Пятилетние маркируются как V.S.O.P. Такие кальвадосы становятся темно-золотистыми, к фруктовым ноткам присоединяются тонкие, ощутимые нюансы дуба.
Кальвадосы X.O., Napoleon, Hors d’Age — с выдержкой от 6 лет. Они необыкновенно красивы — они уже янтарные, иногда даже рубиновые, в их богатом букете улавливаются самые разные тона: печеного яблока и ванили, кофе и специй, шоколада и жареного миндаля. Чем старше оказавшийся в вашем бокале кальвадос, тем дольше и приятнее будет послевкусие. В случае, если напиток выдерживался дольше шести лет, на этикетке будет указан точный возраст.
Встречаются так называемые миллезимные образцы кальвадоса, изготовленные из спиртов урожая одного года. Вкус и аромат таких напитков для знатоков очень интересны.
АлкоКот попробовал интересный экземпляр и Вам предлагается к просмотру дегустация Pere Magloire vsop...