Итак, спортивные протеины. Ходят слухи, что они - страшная химия. Я пила спортивный протеин в беременность, поэтому мне пришлось с этим действительно разобраться.
Протеин - это не для качков, это один из источников белка.
Основа спортивных порошковых протеинов - белок из сыворотки молока, яичный белок, или белок из сои. Для любителей медленных протеинов есть казеин - тоже молочный.
Наиболее коммерчески значимым является протеин из сывороточного белка. По сути, он золотая серединка по качеству белка и стоимости производства. Яичный качественнее, но дороже. Соевый менее качественный (в плане биодоступности и полноценности).
Сывороточный белок производится из сыворотки молока. Все знают, что "йогурт очень полезен" и "молоко -важный источник белка", по сути, в порошковом протеине любимый продукт просто меняет форму.
Помимо сыворотки молока, в протеине могут быть различные вкусоароматические добавки.
В любом сывороточном протеине есть подсластители, потому что предполагается, что без них невкусно, а сахар в протеин добавлять нельзя. Протеин с сахаром - это уже гейнер, который создан для набора веса.
Также в любом протеине есть вещества, отвечающие за вкус и запах. Качество и количество этих добавок зависит от производителя и непосредственно вкуса, который вы выбираете.
Например, шоколадные и ванильные вкусы обычно содержат меньше всего добавок. А если вы хотите протеин со вкусом и запахом апельсина, лучше разведите его на апельсиновом соке.
Что еще полезно знать?
Протеины разных фирм по-разному растворяются. Что-то легко разводится от помешивания ложкой, а для чего-то нужен блендер. Обращайте внимание на крупные фирмы, обычно у них все на уровне.
Я пробовала найти чистый протеин без подсластителей и ароматизаторов. Не получилось. Если бы такой порошок можно было купить, то спортивный протеин можно было бы с чистым сердцем назвать природным, органическим и однозначно полезным.
Оффтоп: знаете, где найти качественный сывороточный протеин без добавок - напишите!!!!
Сколько протеина можно пить?
Это не замена питания, а добавка к нему. Бывает, что куриные грудки надоели, рыбы нет, и вообще хочется чего-то вкусного. Тогда протеин - ваш идеальный выбор.
Стандартный шейкер молочного протеинового коктейля обычно не вызывает никаких проблем, если только у вас нет непереносимости сывороточного белка. За один раз, не заставляя себя, очень сложно выпить больше.
Много протеинового коктейля и отсутствие твердой пищи почти наверняка вызовут расстройства пищеварения.
В общем, когда вы слышите фразу "вся эта химия для качков" - это не про протеин