Найти тему
ВКУСНО

Куркума - специя, обладающая полезными свойствами

Куркума, как заметили многие посетители кулинарных сайтов, уже несколько лет является одной из наиболее обсуждаемых специй, спровоцировав настоящую шумиху вокруг своих особых свойств. В чем же причина подобного ажиотажа?

Фактически, причина сокрыта в тех качествах, которые приписываются содержащемуся в приправе куркумину - активному веществу, способному оказывать серьезное влияние на здоровье.

Фармакологические свойства куркумина начали изучаться еще в 90-х годах 20-го столетия и уже первые результаты заставили ученых расширить списки запланированных исследований и позаботиться об их дополнительном финансировании.

Особенности растения.

Произрастающая в Южной Азии, для нормального роста и созревания, куркума нуждается в большом количестве воды и тропических условиях. Съедобной частью этого растения является мясистый корень, по внешнему виду чрезвычайно похожий на имбирь.

Удивительно, но оба эти растения принадлежат к одному семейству.

В индийской культуре куркуму традиционно использовали для окрашивания тканей, поскольку она способна придавать всему, с чем соприкасается, яркий шафрановый цвет. И все это, вместе с лечебными свойствами, исключительно за счет содержание куркумина.

Первые упоминания об этой приправе встречаются в аюрведических текстах, написанных еще за 200 лет до нашей эры.

О куркуме в своих записках упоминал и знаменитый путешественник Марко Поло.

Ценные свойства.

Куркумин, прежде всего, ценится за свои противораковые свойства, но также может использоваться как противовоспалительное средство, попутно замедляющее процессы старения.

Кроме того, ученые выяснили, что этот активный компонент оказывает благотворительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и психическое состояние человека, предотвращая появление артрита, болезни Альцгеймера, проблем с пищеварением и даже депрессивных состояний.

Особенности употребления.

Куркуму, в разумных количествах, стоит добавлять в различные каши, мясные блюда и даже выпечку. В той же Индии ее использует и для приготовления некоторых напитков.

Ценные свойства куркумина практически не теряются в процессе термообработки, что зачастую оказывается очень важным качеством. Стоит знать, что именно куркума является одним из наиболее популярных компонентов знаменитой приправы карри.

Однако при использовании этой специи всегда необходимо помнить о небольшом побочном свойстве - при добавлении слишком большого количества куркумы в блюдо, существует риск придать ему значительную горчинку.

Еда
6,93 млн интересуются