Почему одни женщины скрывают свой возраст, как самую страшную «военную тайну»? А другие, наоборот, бравируют им? Что для нас значит эта цифра в паспорте? Своими «возрастными» взглядами делятся участницы нашего форума.
Откровенная: У меня всегда было непонимание с подругами: зачем скрывать, сколько тебе лет? Тем более, если учесть, что с кем-то ты в школу вместе ходила, с кем-то — в институте училась. Так что все, в общем-то, осведомлены о твоем возрасте. Так зачем его утаивать?
Маша: Про себя я точно знаю — мне «возрастной» комплекс достался в «наследство» от бывшего мужа. Он был моложе на шесть лет, и все годы семейной жизни иначе чем «старушка» меня не называл. Я сначала полагала, что это в шутку. Но потом поняла, что муж на самом деле так думает. Потому что появилось соответствующее поведение. Он начал как будто меня стесняться.
Не брал в компании, где были его приятели-ровесники. Когда я хотела купить себе какую-то вещь, говорил: «Ты что, это же для молодежи!». Расстались мы не поэтому, но свой возраст я скрываю теперь ото всех. И ничего не могу с этим поделать.
Повзрослевшая: Я не скрывала до сорока лет. А потом словно что-то сдвинулось в голове — старею! Прямо сирена в мозгу. И я во всех соцсетях свой возраст закрыла. И новым знакомым, если возникает этот вопрос, отвечаю шутливо-обтекаемо… Самой себе стыдно в это признаваться, но боюсь старости. И кажется, что если про количество прожитых лет не говорить, то возраст и не страшен.
Анютка: А у меня все с точностью до наоборот. Я до сорока тоже спокойно к своему возрасту относилась, а вот после — стала им гордиться что ли… Ну а почему нет?
Да, мне сорок, но больше тридцати пяти мне никто не дает. Я слежу за собой, занимаюсь спортом и духовными практиками. Очень подвижная и активная. Мне все интересно, мне нравится жить. И, что уж скрывать, нравится, когда незнакомые люди говорят: «Вам — сорок?! Никогда не подумаешь! Вы отлично выглядите!».
Василиса Прекрасная: И у меня, Анютка, все с точностью до наоборот. В свою внешность я вкладываю массу времени, денег и энергии. Специальная диета. Инъекции. Аппаратные процедуры. Занятия с персональным тренером четыре раза в неделю.
Все это позволяет выглядеть на десять лет моложе, чем мне есть на самом деле. И я совершенно искренне не понимаю, зачем, тратя столько денег на молодость, признаваться в том, что уже не так и молода? Подумываю над тем, чтобы сменить возраст в паспорте, хотя, говорят, это очень хлопотно и практически невозможно. Но мне так было бы проще, точно знаю. Что я и выгляжу на тридцать, и в документе та же цифра.
Рассудительная: Дамы, читаю вас и удивляюсь — никогда не думала, что для кого-то возраст на самом деле так важен. И не очень понимаю, как этот чисто физиологический параметр на что-то может повлиять. Любовь, уважение, самооценка, достижения — это что, как-то связано с возрастом?
Мне кажется, что надо просто придавать этому меньше значения. Тем более, что большинству людей совершенно все равно, сколько вам лет. Напоказ выставлять не стоит, но и скрывать — если спросят — тоже ни к чему. Идею Василисы про смену цифры в паспорте не могу поддержать исключительно из рациональных мотивов. К примеру, врач должен точно знать, сколько вам лет, чтобы назначить адекватное лечение. Так что вводить его в заблуждение вряд ли стоит — хотя бы по соображениям собственной безопасности.
Зоя Богданова, московский психолог, психотерапевт, основатель Клуба долгожителей:
— Очень интересная получилась дискуссия. Действительно, казалось бы, какая разница — одна скрывает возраст, другая выставляет напоказ… Но заметьте: скрывающие и не скрывающие боятся одного и того же — постареть. Утратить женскую привлекательность. Потерять определенные социальные привилегии, скажем, больший выбор при устройстве на работу. Но отношение к возрасту позволяет сделать и некоторые выводы.
Я бы порекомендовала тем, кто не хочет разглашать «тайну возраста», задуматься, довольны ли они своей жизнью. Настоящей и в особенности прошлой. Потому что такая скрытность часто говорит о том, что женщина подсознательно ощущает неудовлетворенность своей судьбой. И как бы доказывает себе и другим, что она еще молода и у нее еще все впереди. Может, не стоит обманывать себя, чтобы в будущем избежать каких-то разочарований?
Тем, кто демонстрирует окружающим чуть ли не паспорт с датой рождения, я бы дала другой совет. Вам, возможно, стоит поразмышлять о том, почему предметом такой своеобразной гордости становится именно возраст — нечто, по сути, от вас не зависящее. А не какие-то ваши собственные достижения. Для общества ведь, по большому счету, важно не сколько вам лет, а что вы за человек, чего достигли, что можете?
Если вы ответите себе на вопрос, почему проблема возраста вообще затрагивает вас, возможно, поймете, что истинная причина вашего жизненного дискомфорта вовсе не в нем. Как сказал один философ: «Молодость — это недостаток, который с каждой минутой уменьшается». Есть вещи, которые от нас не зависят. Стоит ли в этом случае переживать?
Если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше материалов на эту тему на нашем сайте https://www.wh-lady.ru/. Только проверенная информация от лучших специалистов.