Найти тему
AESLIB

Первая, единственная и последняя в мире атака в маскхалатах из исподнего

Летом 1918 г.контрреволюция сгруппировалась и в лице белогвардейцев подняла на русском Севере антибольшевистский мятеж. Антанта не заставила себя долго ждать. В Архангельске десантировались английские, французские, сербские солдаты. На подходе были американцы. Молодая, не окрепшая Советская власть не в состоянии была себя защитить. Командование Корпусом заявило, что их самая важная задача – охрана военных складов от большевистских козней. По-большому счету – в корне изничтожить Советскую власть. Белогвардейцам же они соизволили организовать временное правительство, которому не позволили ничем управлять. «Рулить» всем и вся без зазрения совести, мягко говоря, на русском Севере стало военное командование Великобритании. Русскому люду показали «чудеса» управления цивилизованного Запада, о которых они и не подозревали, не ожидали, и не видели в своих самых страшных снах. Начались наглые грабежи, преследования, конфликты с местными жителями, аресты, расстрелы без суда и следствия тех, кто тепло относился к советской власти. Британцы – апологеты мировой демократии, приоритета права – умудрились даже сотворить на Севере первый в России концлагерь, который быстро «прославился» нечеловеческими условиями содержания. Колониальные привычки давали о себе знать. Оккупанты быстро установили тотальный контроль над всеми промышленными предприятиями Севера, организовали вывоз леса и др. Из складов вывозилось военное имущество, оплаченное царской Россией, но это ничуть не смущало генералов от бизнеса.

Русский ответ незваным гостям, их беззаконию, террору, колониальной политике не заставил себя долго ждать. Насмотревшись на все это и испытав на себе все «прелести» оккупации, северяне добровольно шли в ряды Красной Армии, повсеместно формировались партизанские отряды. Созревало недовольство в отрядах Белой гвардии. От них откалывались и переходили в РККА взводами и ротами.

Тем временем в начале сентября 1918 г. в Архангельске высаживается более чем 5-ти тысячный контингент Армии США.

-2

Руководство Советской России хорошо понимало, что масса оружия на военных складах Севера может быть захвачено колчаковцами. И потому северную военную группировку РККА стали усиливать отрядами Красной гвардии и матросами Балтфлота из Петрограда.

С ноября 1918 г. командовать 6-й армией РККА стал бывший генерал-майор Русской императорской армии Александр Самойло, который остановил «ползучее», не резво проходящее наступление на юг итервентов. Британцы не торопились, планировали мощное наступление на лето 1919 г., но красный командарм решил опередить неповоротливых англичан.

К концу 1918 г. Александром Самойло была закончена работа над большим планом наступательной операции, направленной на освобождение Севера. Прежде всего необходимо было разгромить подразделения американских, канадских, белогвардейских войск, окопавшихся на Шенкурском выступе (с г.Шенкурск – важный транспортный узел Севера с мощной обороной). Эта задача была поставлена 18-ой стрелковой дивизии РККА и Северодвинскому партизанскому отряду и решить ее предстояло в самый холодный месяц Севера – январь.

Пока английский генерал рассуждал его тылы уже окружали красноармейцы. Деревня Усть-Паденьга была «крепким орешком». Штурмовать начали при морозе -37 град. 160-Вельский полк, 1-ый и 3-ий Морские отряды, партизаны.

-3

Перед боем бойцам было приказано снять полушубки и надеть поверх ватного обмундирования исподнее – белые рубахи и подштанники заместо маскировочных халатов. Бойцы подползали к позициям противника до 50 м. незамеченными и неожиданно с криками "Ура!" шли в штыковую атаку. Американцы были морально подавлены и практически не оказывали сопротивления. Уходили сараями, да огородами – с соседней деревни их встречали пулеметным огнем. Пулеметчик косил их до последнего патрона. После боя красноармейцы пальцы рук погибшего бойца от пулемета отбивали прикладами - так крепко примерзли к металлу.

Пять суток длилась Шенкурская операция. Линия фронта передвинулась на север на 90 км. При паническом бегстве были брошены тяжелое вооружение и боеприпасы. Американские войска были отведены тыл. Практически потеряли боеспособность. Британцы не посылали их на боевые позиции, доверяли только охранять склады. Американцы первыми покинули Север России, за ними потянулись все остальные.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!