Сейчас на просторах интернета можно найти всевозможные рецепты приготовления узбекского плова, но не у многих он получается. В этой статье разберем и разложим по полочкам, как именно приготовить настоящий, так называемый, свадебный узбекский плов.
Мы раскроем все секреты, которыми с вами никто никогда не поделится.
Продукты:
Настоящий плов готовиться только из лучших и самых свежих продуктов. Вам потребуется парное мясо, лучше баранина, но говядина тоже подойдет.
Думба – это курдючный жир, поверьте, попробовав его единожды, вы не сможете больше готовить без него.
Морковь желтая и красная. Да, да настоящий плов готовиться с использованием обеих видов моркови. Желтая морковь добавляет восточного колорита. Существуют некоторые виды плова, в которых используется только желтая морковь! Но это свадебный плов и все должно быть нарядно, а значит два вида моркови.
Обычный репчатый лук и рис. А вот к выбору риса нужно подойти очень ответственно. Выбирать стоит длиннозерные сорта риса, он красиво распаривается, не превращаясь при этом в кашу.
Из приправ стоит подготовить щепотку шафрана, сушеный барбарис, изюм, а также приправу зира, еще ее называют кумин.
Посуда:
И так, продукты выбраны, теперь нужно понять, в чем же его готовить.
Приготовление настоящего узбекского плова невозможно представить без правильного казана. Казан лучше выбирать чугунный, такой и прослужит дольше, и качество приготовленного плова будет намного выше. В приготовление плова основным приемом является интенсивное помешивание шумовкой, поэтому чугун легко выдержит это.
Пропорции:
На один килограмм риса вам потребуется: 1 кг мяса, 200 гр. думбы, 4 головки лука, по 0,5 кг каждого вида моркови, 1 литр воды и заранее замоченный горох (нут), по желанию.
Подготовка продуктов:
Мясо следует разделить на большие куски, не мельчите. Мясо режется уже после приготовления плова, так оно сохранит сочность.
Лук следует нарезать полукольцами, а морковь толстой соломкой.
Рис тщательно промыть, слить воду и отставить в сторону.
Приготовление:
Казан хорошенько раскаляем на огне и забрасываем туда, порезанную кусками, думбу. Она начнет выделять жир. Вам нужно тщательно помешивать ее, до той поры пока она не отдаст все масло. Вытаскиваем ее.
Далее наливаем пол стакана растительного масла и прогреваем. Закладываем туда мясо и обжариваем куски до красивого золотого цвета.
Затем некоторые мясо вытаскивают, чтобы оно не пережарилось, а некоторые бросают лук прямо к нему. Лук обжаривается до золотого цвета. После обжарки лука, те кто вытащил до этого мясо, кладем его обратно. Далее кладем морковь и ждем, когда она немного «умрет» размякнет, на это уйдет 5-7 мин. На данном этапе не рекомендуется перемешивать, только приподнимать со дна, чтобы не пригорело.
Теперь следует положить туда, по желанию нут, барбарис, изюм, зиру, шафран и посолить. А затем стоит залить 1 литром воды и сделать огонь поменьше. Сейчас у вас готовится зирвак. На его приготовление уйдет 40 мин, ведь мясо должно приготовиться! Зирвак должен булькать, но не интенсивно кипеть.
Ваш зирвак готов и пришло время для закладывания риса.
Рис аккуратно раскладывается сверху зирвака, не перемешиваем. Закрываем крышкой и пропариваем рис в течение 20 минут, далее нужно быть аккуратным. Рис следует перевернуть на другую сторону, для этого шумовка идеальна. Рис перевернут и уже почти готов. Жидкости уже почти не должно быть, но если она осталась, то нужно прибавить огонь, сделать отверстия в рисе до самого дна и выпарить ее.
Если жидкости почти нет. То огонь делается минимальным и рис допаривается минут 10-15 до полной готовности под закрытой крышкой. Затем казан нужно снять с огня, но не открывать крышку. Он должен немного отдохнуть 2 минуты.
Далее вам следует аккуратно перемешать приготовленный плов, вынуть мясо и порезать его.
Вот в принципе и все! Ваш идеальный узбекский плов готов!
Приятного аппетита!