Завершились зимние экзаменационные актёрские показы в Институте культуры и искусств МГПУ. В Институте учатся два актёрских курса: первый - #огарёвцы, и второй – #яцковцы.
#Огарёвцы – студенты мастерской Александра Огарёва, российского театрального режиссёра, Заслуженного артиста России, выпускника ГИТИСа,с 1995 года – режиссёра театра «Школа драматического искусства». В качестве ассистента Анатолия Васильева он участвовал в создании многих спектаклей в 1995 – 2006 годах, участвовал в обучении творческих актёрских групп из Германии, Франции, Италии, Испании, Бельгии, Израиля. Александр Огарёв ставил спектакли в театрах: Школа драматического искусства, МХТ им. Чехова, Современник, РАМТ, Другой театр, Новый драматический театр, в Театре им. Ермоловой, Театре им. Пушкина, Театре им. Маяковского, и др. А также в городах Барнаул, Белгород, Владимир, Воронеж, Краснодар, Красноярск, Томск, Омск и др. Был главным режиссером Краснодарского академического театра драмы им. Горького и Томского областного драматического театра. Поставил пять спектаклей в Хорватии, в городах Загреб и Сплит, в 2018 году – в Эстонии, руководит Лабораторией в театре «Школа драматического искусства».
Студенты-второкурсники называют себя #яцковцы. Мастер курса Игорь Яцко – Заслуженный артист России, актёр и театральный режиссёр, руководитель Лаборатории в «Школе драматического искусства». Он окончил Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова, затем – ГИТИС, курс Анатолия Васильева. С 1990 года Игорь Яцко— актёр театра Анатолия Васильева «Школа драматического искусства». C 2007 по 2014 год — главный режиссер театра «Школа драматического искусства». Игорь Яцко преподает в ГИТИСе, Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова, «Мастерской индивидуальной режиссуры — 5» Б. Ю. Юхананова.
Зимние экзаменационные постановки курсов Яцко и Огарёва показали, насколько широк диапазон талантов и умений студентов-актёров и насколько они разные - #яцковцы и #огарёвцы.
Второкурсники мастерской Игоря Яцко учатся разрабатывать идеи «игрового театра» и «игровых структур», подразумевающих понимание и исследование театра как мистерии и ритуала. Их репертуар – классические, «проверенные временем» тексты, которым они пытаются придать современное звучание, интерпретируя и осмысляя их в особом духе: Пушкин, Островский, Чехов, «Метаморфозы» Овидия и др. Показ по дисциплине «Пластическое воспитание» у #яцковцев (педагог Рамуне Ходоркайте) – это традиционная академическая хореография у станка и искромётные танцы ХХ века – разноцветные бабочки-«стиляги».
По «Актёрскому мастерству» студенты Яцко поставили «Русалку» А.С. Пушкина (педагог – мастер курса Игорь Яцко) и отрывки из пьес А.Н. Островского. «Русалка» шла при полном зале. Неоконченная драма об опозоренной князем дочери мельника, бросившейся в Днепр и превратившейся в "холодную и могучую" Русалку, держала зрителя в напряжении полтора часа. Артисты "проигрывали" каждую сцену по нескольку раз, как будто в поиске разных интерпретаций сюжета: бездушный богатый князь бросает простую девушку, откупаясь от неё... князь бросил дочь мельника, но его сердце разбито... дочь мельника, брошенная князем, безмолвная и разбитая - или хохочущая, безумная от горя? Простит ли князя его дочь? Отомстит ли ему Русалка? Мастер курса Игорь Яцко и его студенты не ставят точку - они оставляют многоточие…
Вторая часть экзамена по "Актёрскому мастерству" была по пьесам А.Н. Островского, педагог - Наталья Рачевская. Зрители увидели легкомысленных героинь "Талантов и поклонников" (Ксения Копылова, Алёна Шматова, Илья Резанцев), "не лыком шитого" влюбленного Подхалюзина из "Свои люди - сочтемся" (Егор Павлов, Вероника Мигунова, Арина Федосенко), мелодраматичную "Позднюю любовь" с Дарьей Дроздовой и Ильей Резанцевым, Телятева и Лидию Юрьевну из "Бешеных денег" (Равиль Месхиев и Алина Чеченкова), а также: "Доходное место", "Шутников", "Невольниц", отрывок из "Грозы" (Катерина – Вероника Юрьева), чудесных Глафиру Алексеевну и Михаила Борисовича из "Волков и овец" (Роман Клепченко и Анастасия Фурсова), "Дикарку" и "Бедную невесту". В показанных отрывках - все грани комедии и трагикомедии Островского, тончайшие черточки и нюансы человеческих характеров. На сцене были плуты, капризные барышни, легкомысленные и коварные, расчетливые и простодушные, злые и добрые, "волки" и "овцы".
На показе по "Сценической речи" (педагог - Мария Зайкова) в первой части #яцковцы показали навыки скороговорения - это были не просто скороговорки, а фармакологические инструкции, где много сложных названий и крайне трудная для произношения терминология. Мария Зайкова в начале экзамена сказала о том, как важна артисту отработка дикции на таких "проблемных" текстах - помимо театральных постановок и сьемок в кино, они часто снимаются в рекламе, где такие навыки крайне необходимы. Блестяще "протараторив" медицинские инструкции, #яцковцы прочли короткие лекции по зоологии, географии и китайском чае (Кира Боброва, Алёна Шматова, Ксения Копылова, Наталия Кузнецова), и даже - либретто японского театра Кабуки (Анастасия Фурсова). Во второй части экзамена была "Сказка о попе и о работнике его Балде", разобранная на типажи, каждый - со своим характером и комедийным "говором".
#Огарёвцы к зимней сессии подготовили совсем другую программу. На показе по «Сценической речи» (педагоги – Александра Лахтюхова и Константин Шпаков) они поразили динамикой, энергией и высокой планкой профессиональных амбиций. В первой части экзамена были очень интересные и сложные номера "Речи в движении", которые студенты готовили самостоятельно. С виртуозной легкостью артисты декламировали Шекспира, Пастернака, Хармса, одновременно делая сальто, стоя на голове, кувыркаясь и танцуя. Завершился показ рэп-баттлами, основанными на скороговорках - здесь #огарёвцы показали не только технически прекрасную речь, но и очень разные и яркие актёрские темпераменты.
На показе по "Пластическому воспитанию" 1 курса всё дрожало - стены, пол, сотрясалось и вибрировало всё здание МГПУ в переулке Каменная Слобода, когда первокурсники в невероятном темпе отбивали свои ритмы. Показ состоял из двух частей. В первой части студенты показали пластические этюды на свободное движение, подготовленные с Львом Шелиспанским - плавные, красивые, одновременно требующие концентрации и расслабления. Вторая часть была посвящена ритму и темпу, ее готовили под руководством Владимира Беляйкина. Бытовые звуки, дождь, шумы леса и звериные крики, а затем - ритмические композиции с хлопками, чечёткой, отстукиванием ритма пластиковыми бутылками – это было яростно и захватывающе!
По «Актёрскому мастерству» #огарёвцы подготовили большую программу, показ длился почти три часа. Было увлекательно, смешно, иногда - драматично, изредка – оглушающе громко. В первой части были традиционные "Наблюдения за людьми", "Животные" и "Предметы". Публике понравился иммерсивный "Владимир на самокате" (Екатерина Петухова), очаровательная "Робкая женщина на дискотеке" (Алексей Зулев), "Женщины из Узбекистана" (Дарья Богатырева, Екатерина Петухова). "Животные" были "очеловечены", каждое - со своим рисунком характера и пластическим языком: медлительная и трагичная Черепаха (Полина Тарасова), породистая Лошадь (Анна Кузнецова), болтун-Попугай (Екатерина Петухова), "Осенняя муха", заснувшая, прилипнув к оконному стеклу (Алексей Зулев). «Предметы" получились особенно яркими - закипающий Чайник (Даниил Булочников), Солонка и Перечница (Ксения Мачихина и Наталья Ефременко), Циркули (Циркуль-педант Полины Тарасовой и безудержный Циркуль-танцор в исполнении Андрея Лушникова). Очень выразительны были Мочалка и Кран (Арина Емелина и Алексей Зулев) и "Зуб и Кариес" (Арина Емелина, Владимир Ривкин), пугающим - "Фонарь" Глеба Балахнина.
В конце первой части артисты показали импровизационное упражнение "Лифт" (по мотивам playback-театра, с участием педагога Андрея Финягина). Во втором отделении были "Живые картины" и "Фильмы и мультфильмы" по мотивам советской классики. Весь курс участвовал в оживлении "Арлекина и его подружки" Пабло Пикассо - получилось очень зрелищно и интересно. Также красивая сценография получилась в этюде "Семья" (Г. Климт, Владимир Ривкин, Дарья Богатырева, Екатерина Петухова) и "Памяти" (Р. Магритт, Дарья Богатырева). В "Фильмах и мультфильмах" произвели впечатление фрагменты из "Девчат" (Елизавета Попова, Роберт Непогода) и "Приходите завтра" (Анна Кутняк, Даниил Булочников, Полина Калединкина).
#Огарёвцы, с их неподражаемой, гиперактивной искренностью актёрской игры и физического самовыражения подкупают и «покупают» зрителя напором своих молодых талантов. Более рафинированные #яцковцы, выросшие за полтора года обучения в Институте, радуют нас своими расцветающими драматическими талантами и поисками смыслов. Сессия окончена, ждем следующей – какими будут весенние показы?