Найти тему
Английский дома

Языковой барьер и как с ним бороться

Есть такое выражение – я как собака, все понимаю, а сказать ничего не могу. Знакомо? Это и называется «языковой барьер» - сложности в коммуникации, мешающие человеку чувствовать себя комфортно в иноязычной среде.

Причин много, основная – страх сделать что-то не так и выставить себя на посмешище. Мы ужасно боимся, что над нами будут смеяться. Порой даже продвинутые ученики, пишущие прекрасные сочинения и бодро описывающие картинки на уроках, начинают «бекать», «мекать» и вытирать о штаны потные ладошки, как только дело доходит до реальной практики в незнакомой среде.

Первый шаг к решению проблемы – осознание, что она - эта проблема – есть, существует и у нее есть причины. Что это не с тобой что-то не так, а нормальные психологические процессы, точно такие же, как в головах у сотен тысяч других людей и бороться с ситуацией можно и нужно.

Проблема 1 – страх, что не хватит словарного запаса.

Не переживайте, хватит. Один из базовых навыков, над которым мы работаем – это умение объяснить одну и ту же мысль разными словами, перефразировать. Выработаете такой навык – перестаете бояться забыть какое-то конкретное слово, вы же всегда сможете найти ему замену: использовать синонимы, определения, описание, да и жесты - в конце концов, очень многое можно просто показать.

Проблема 2 – застенчивость.

Некоторые волнуются так, что не могут выдавить из себя ни одного слова. В таком случае, проблема, вероятно, существует не только когда вам нужно говорить по-английски, но и в повседневной жизни. В таком случае, «спрячьтесь в домик». Придумайте себе персонаж и представьте, что вы играете роль. Тогда все неловкости и ошибки будет совершать этот персонаж, а не вы.

Проблема 3 – страх сказать что-то неправильно и поставить себя в неловкое положение.

Что можно посоветовать? Представьте, что именно может пойти не так, что случится, если вы сделаете ошибку - прогоните в голове все возможные варианты. Скорее всего, ничего такого уж страшного вам в голову не придет. Мы боимся неизвестного, а если проанализировать наперед, то даже самый нежелательный сценарий уже известен. И вовсе не так уж страшен.

Практика, практика и еще раз, практика. Трудно говорить с незнакомцами – найдите собеседника онлайн. Боитесь большой аудитории – начните с маленькой. Если чувствуете себя совсем неуверенно – репетируйте. Готовьтесь к общению заранее, даже к походу в ресторан – вспомните нужные фразы, чтобы сделать заказ, подумайте, что можете услышать от официанта, повторите лексику. В этом случае клише – это хорошо. Они успокаивают, дают почувствовать себя «на знакомой территории» и придают уверенность.

Конечно, мы все разные, универсальных рекомендаций нет. Но если языковой барьер портит вам жизнь, не стоит с этим мириться, выход есть всегда.