Сейчас в Крыму сезон охоты на диких зайцев. Заяц достаточно сложный и специфический продукт, однако хотя бы раз стоит его попробовать. В Крыму можно отведать двух зайцев двух типов: горный или луговой. Горный наиболее вкусный, но у нас в этот раз был именно луговой.
В рубрике я описываю самые простые крымские рецепты, поэтому и здесь все будет просто. Кстати, это блюдо можно подавать вместе с картофелем и мышатами, о которых я писал ранее
Основное, от чего зависит вкус вашего блюда - это подготовка мяса. По хорошему, зайчатину вымачивают 12-24 часа, но некоторые, мы не исключение, тратят на это куда меньше времени. В идеале - это рассол из кучи специй, в котором будет выстаиваться заяц до суток, но я расскажу о своем способе
Итак, что нам понадобится?
Половина зайца, Чеснок, Лимон, Морковь, Паприка в хлопьях, Лавровый лист, Можжевельник, Сельдерей, Морская соль, Перец, Оливковое масло, Подсолнечное масло, Лук, Шампиньоны (по желанию), Терпение
Разбираем зайца и выкладываем его к кастрюлю, в которой он проведет ближайшее пару часов
Заливаем зайца водой и оставляем где-то на часа полтора, после чего сливаем воду и наливаем свежую. Повторяем процедуру каждый час до превращения воды из алой в слегка розовую. В последний раз можно залить молоком, однако уже по желанию. Вообще, можно сделать рассол (миллион написано статей в гугле и оставить на сутки, но я не про это)
После вымачивания (это около 6-8 часов), вам нужно слить воду, кинуть мясо в миску и перемешать его с простым маринадом из соли, можжевельника, оливкового масла и лимона. Можжевельника сами решайте сколько, я добавил 5-6 горошин
Перемешайте все, потом вылейте в миску с зайцем, сушеной паприки в хлопьях и перемешайте, чтобы попало на все куски и дайте постоять минут 30-60
Я туда и шкурки симона кинул, потом просто достал их
Далее вам понадобиться чеснок по вкусу (я в итоге положил одну головку), пара шампиньонов (это вообще по желанию, вы их не съедите все равно), луковица, морковь и пару стеблей сельдерея. Все нарезаем крупной и откладываем
Разогрейте казан, туда масло оливковое и масло подсолнечное в смеси 1 к 1. Как разогреется масло, киньте пару зубчиков чеснока.
В казан мясо, потом туда же перец, можжевельник (я его ного кидаю), соль. Потом сельдерей, грибы, морковь, лавр, чеснок, лук и еще чего захотите.
Я люблю класть сельдерей везде, тк он дает отличный аромат, в нем куча сока и вообще люблю зеленое в кастрюле.
Все перемешали и накрывайте крышкой. На медленном огне тушите около часа. В конце можно добавить сметаны домашней и протушить еще минут пятнадцатым, тк некоторые части зайца суховаты бывают
Обратите внимание, что в данном методе приготовления, специфический запах и вкус зайца остается, а мясо будет похоже на тушенку из дичи. Подавайте с крымским картофелем с домашней сметаной. Полезно до одури
Приятного аппетита
Понравилось?
Тогда ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ А можете просто поделитесь этой записью в социальных сетях
Канал моей жены о всяких дамских штучках здесь - Обычный блог необычной домохозяйки. На него тоже можете подписаться