Найти тему
Меню на неделю

Как не разрушить витамины

Как максимально сохранить витамины, подвергая продукты термообработке?

Основная цель нашего питания не набить желудок и получить удовольствие, а доставить организму полезные и нужные вещества, но зачастую мы не знаем, как это сделать правильно, если продукты требуют термообработки.

Давайте сейчас рассмотрим несколько маленьких хитростей?

Компоты, кисели, отвары.

фото: http://re-cept.com
фото: http://re-cept.com

Если закладывать ягоды и фрукты в кипящий сироп, куда добавлена лимонная кислота, то можно максимально уберечь витамины от разрушения. Напиток будет не только вкусным, ярким, но по-настоящему целебным! Большую часть времени напиток должен не вариться, а настаиваться.

Первые блюда

В кулинарии есть такой термин – «правило борща». Каждому овощу свое время нырять в кипяток, чтобы до готовности они дошли одновременно, но каждый вид закладывается только в кипящий бульон. И главное! Не следует разогревать всю кастрюлю, каждый повторный нагрев разрушает витамины.

Овощные блюда

фото: www.edimdoma.ru/
фото: www.edimdoma.ru/

Овощные блюда полезно тушить с небольшим количеством воды и минимальным количеством жира. Обязательно без доступа кислорода (под плотной крышкой). Так замедляется процесс окисления витаминов. Но больше всего витаминов сохраняется при приготовлении овощей на гриле или на пару.

Мясо, рыба

фото: www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka
фото: www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka

Больше всего витаминов удастся сохранить при быстром обжаривании на сковороде с антипригарным покрытием. Немного масла придется использовать, но этот способ подходит для тонких кусочков, ломтиков. Большие куски мяса или рыбу целиком хорошо запекать в духовке, используя мешки для запекания или пищевую фольгу.

PS. Может не совсем в тему, но это тоже маленькая хитрость, связанная с витаминами. При варке часть витаминов и микроэлементов переходит в отвар. Так почему бы не сделать из отвара ванночку для рук? Использовать его для подкормки комнатных растений? Попробуйте и поделитесь результатом))).

Если вы узнали что-то новое, то вас же не затруднит поставить лайк? Мы, авторы,очень трепетно относимся к обратной связи со своими читателями.