Этот субтропический листопадный фикус даёт очень вкусные и очень полезные плоды. Инжир едят и свежий, и сушёный. Вкус свежего инжира кисловато-сладкий и зависит от его зрелости. В его составе богатейший запас минералов - калий, магний, железо, кальций, фосфор и витаминов - А, С, группа витаминов В. Клетчатка инжира понижает уровень холестерина в крови. А высокое содержание глюкозы помогает быстро восстановить энергию и силу. Действует оздоравливающе на нервную и мышечную системы организма. Улучшает настроение и снимает последствия стресса.
Инжир - вкусный, насыщающий, полезный и взрослым, и детям фрукт. Известно о его лечебных свойствах и применении при профилактике многих заболеваний. Инжир активно стимулирует работу печени, почек и желудка. Его применяют при лечении сердечно-сосудистой системы, гипертонии, ангины и кашля.
Сушёный инжир противопоказан при диабете, ожирении, гастрите и язве.
Хотелось бы обратить внимание на разницу в калорийности свежего и сушёного инжира на 100 грамм:
- в свежем инжире 50-70 ккал;
- в сухофрукте - 257 ккал.
А тем, кто любит сладкое, но хотел бы похудеть, диетологи советуют несколько раз в неделю заменить один приём пищи двумя, тремя плодами инжира. Интересно, что инжир применяется в спортивных диетах.