Тако (во мн. ч. такос от исп. tacos) — традиционное мексиканское блюдо на основе тортильи (тонкой лепешки из пшеничной или кукурузной муки). Лепешка начиняется мясом, овощами, острым перцем и зеленью. В тако кладется много сыра, традиционно — чеддер. Лепешка обжаривается на гриле и обязательно подается горячей, а едят ее без приборов.
Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Мы научим вас готовить!»
Слово повару
«Хорошо это блюдо тем, что в него можно добавлять чуть ли не все, что есть в холодильнике! И соленые огурцы, и консервированную кукурузу, и красный лук — каждый раз будет получаться новый вкус»
Ингредиенты на 4 порции
- Филе куриной грудки — 400 г
- Тортилья — 4 шт.
- Помидоры — 260 г
- Сыр Чеддер — 200 г
- Болгарский перец — 70 г
- Перец халапеньо — 10 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза — 5 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 2 г
- Тмин — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Пшеничные лепешки можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно по нашему рецепту.
Мясо для тако подойдет любое, выбирайте на свой вкус — курица, индейка, свинина и даже говядина.
Сыра в тако должно быть очень много. Если нет «Чеддера», можно заменить его любым твердым сыром, который хорошо плавится.
В домашних условиях можно обойтись обычной сковородой, но обязательно с антипригарным покрытием — тако обжаривается без масла. Однако стоит учитывать, что от сковороды-гриль на лепешке остаются красивые полоски.
Шаг 1
Куриное филе нарежьте некрупной соломкой, засыпьте солью, перцем и тмином. Семена тмина можно измельчить для дополнительного запаха.
Шаг 2
Пока маринуется курица, подготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, острый перец — тонкими кольцами. Промойте кинзу. Помидоры нарежьте полукольцами толщиной 3-4 мм. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 3
Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло, добавьте раздавленный чеснок и обжарьте его в течение 1 минуты. Затем вытащите чеснок — он уже придал маслу нужный аромат. Выложите в сковороду куриное филе и жарьте на сильном огне до ровной румяной корочки.
Шаг 4
Поставьте разогреваться сковороду-гриль. В это время начините лепешки. На одну половину тортильи выложите начинку слоями: сладкий перец, халапеньо, помидор, курица, сыр, кинза.
Шаг 5
Накройте начинку второй половиной лепешки. Выложите тортильи с овощами на сковороду гриль, обжаривайте с двух сторон до хрустящей корочки: лепешка должна прогреться, но не сгореть, а сыр — расплавиться. Для удобства разрежьте горячий тако пополам.
Ура, готово!
Тако готово, подавайте закуску с соусами. Часто тако едят с сальсой или сырным соусом. Если вы не съели тако еще горячим, перед подачей разогрейте его в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 ℃.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/tako/