Наши головы «набиты» ментальными штампами. Мы живем по чужим правилам — и не замечаем этого...
Друзья, вы знаете, что такое интроект? Говоря просто, это чужие убеждения, которые мы когда-то “проглотили”: сделали своими без проверки, без обдумывания. И большинство из нас буквально напичканы ими.
Казалось бы, ну и что? Разве это мешает жить? Мешает, друзья, и еще как. По сути, интроекты, крепко засевшие в бессознательном, превращают нас в рабов, выполняющих чужие программы. И, что самое неприятное, зачастую даже не подозревающих об этом. И еще о том, что их жизнь может быть качественно иной, если они обнаружат, осознают «проглоченные» когда-то чужие правила, выплюнут их и заменят другими. Своими собственными. Осознанными.
Как это сделать (любимый вопрос клиентов-новичков)? Давайте разберемся. А для начала познакомимся (освежим в памяти) с некоторыми ключевыми понятиями.
Вирусная программа
Итак, как я уже сказала, интроект — это чье-то убеждение, которое в раннем детстве мы присвоили, сделали своим без анализа.
А что такое убеждение? Устойчивая ментальная (мыслительная, то бишь) конструкция, в которую мы безоговорочно, искренне, без сомнений — в общем, бессознательно, — верим. У каждого из нас их, самых разных убеждений, сотни, даже тысячи. «Старших нужно уважать». «Честным трудом много не заработаешь». «Одинокая — значит, несчастная. Бедняжка!». И так далее, и тому подобное.
Убеждения подразделяются на суждения (хорошо/плохо, правильно/неправильно), долженствования (думаю, понятно, что это), правила (можно/нельзя, допустимо/недопустимо), ну и сценарные решения (стратегии безопасности и адаптации).
Не все убеждения — интроекты. Часть — наши собственные, созданные (и создаваемые на протяжении жизни) на основе собственного же опыта. Да, тут тоже далеко не все конструктивно, но, по крайней мере, это уже свои, личные, а не навязанные извне правила. Есть среди них и вредящие, не без того. Вот скажем, сценарные решения — эти никогда не бывают интроектированы, их каждый принимает самостоятельно. Но с ними и прочими самосозданными убеждениями проще: проще осознать, проще изменить.
А вот с интроектами засада: сидят глубоко, глядят далеко. И зачастую вредят и жить мешают качественно. Они как компьютерные вирусы: встраиваются в структуру личности и, по сути, перехватывают управление. Отловить-то их не проблема, а вот обезвредить… можно. Но — сложно.
Как появляются интроекты?
До определенного возраста у нас не активирована функция под названием «аналитическое мышление». Что такое анализ? Если очень упрощенно, это такое взвешивание поступающей информации и оценивание: хорошо для меня или плохо, подходит или нет, опасно или безопасно, правда или нет… Иначе, это тестирование информации и опыта на соответствие себе. Понимаете?
Например, моя мама рассказывала, что когда мне было год-полтора, она кормила меня так: варила луковицу, разминала с маслом, и… я это ела.
Попробовал бы кто-то сейчас накормить меня подобным — узнал бы о себе много удивительного. Да. А тогда я это ела без сопротивления. Почему? А я не знала, что это невкусно. Не обладала еще способностью проанализировать данное блюдо на соответствие своим вкусам. Да и мозгу моему не с чем было сравнить — копилочка опыта была еще пустовата.
Та же история с интроектами: родители делятся с нами (настойчиво, методично и безапелляционно) своими убеждениями — правилами жизни, а мы их (убеждения) «едим». Ибо не имеем возможности проанализировать: правда, нет? Мне это «вкусно» или фу? Поэтому просто глотаем.
Механизм тут простой. Опыта нет, аналитического мышления нет, зато есть безграничное доверие к маме и папе. Ребенок вынужден доверять родителям, ибо другой опоры, других ориентиров у него пока тоже нет.
И вот мама говорит: «Не смей реветь, мальчики не плачут!» У мальчика нет возможности выяснить, правда это или нет. У него есть один вариант: все, что сказала мама — правда. Окей, парни не плачут. Интроект успешно внедрен.
Мама говорит: «Что ты орешь? Девочке нельзя быть такой злой!». Интроект «девочки не злятся» упал в бессознательное. И взял на себя управление эмоциональностью.
Думаю, схему вы поняли.
Ну и еще одну причину интроектирования проиллюстрирую анекдотом:
— Мама, а что у нас сегодня на ужин?
— У нас, доча, сегодня национальное грузинское блюдо: жричедали!
Интроекты — это всегда то самое “жричтодали”. Потому что у ребенка выбора нет. Он не может повернуться и уйти, когда значимые взрослые его “воспитывают”, “учат жизни” и так далее. Нет, может, конечно, но это опасно, да? Чревато наказанием. Отвержением. Какой ребенок готов так рисковать? То-то и оно. Так что от “грузинского блюда” ему не отвертеться. Права нет.
В чем опасность?
Я не случайно сравнила интроекты с компьютерными вирусами. Если хоть раз вы сталкивались с «червем», проникшим в ваш ПК и обосновавшимся на жестком диске, вы сможете оценить масштаб проблемы. Еще хуже, если вирус прописывается в биос: тогда все, вы своему компу не хозяин.
Так вот, интроекты — это вирусы прописавшиеся в нашем «биосе» — бессознательном, то бишь. И чем их больше, тем меньше человек принадлежит сам себе, тем меньше он управляет самим собой. Скажете, ну и что? Как это мешает жить?
Кому-то и правда не мешает. Ну, подумаешь, напичканный интроектами человек на всю жизнь остается инфантильным и зависимым. Ерунда же, правда! Подумаешь, всю жизнь его сопровождает глубокое и стойкое неудовлетворение, ибо живет такой человек не так как хочет, а как в голову вбили. Подумаешь, его всегда сопровождает куча, масса страхов, которые он даже осознать-то не может, ибо они иррациональны и по сути являются одним большим страхом: нарушить интроектированые заветы, запреты, долженствования. А раз страхи не осознаются, управлять ими нет возможности. И в конце концов они просто сливаются в такую перманентную фоновую тревогу. Ну и подумаешь, человек из-за этого постоянно в напряжении! Ну и ладно, он уже и привык. А чтобы получить передышку от этой вечной тревоги, можно воспользоваться проверенными методами: обжорство и заедание, алкоголь и другие химические стимуляторы. Вредят? Да. Зато — дарят иллюзию спокойствия.
Интроекты делаю вас не вами, а кем-то, кого хотят видеть родители, а следом — социум в целом.
Интроекты лишают вас самой надежной опоры — опоры на себя. А без нее не будет уверенности в своих силах, способностях и так далее.
Интроекты лишают вас права на вашу собственную жизнь. На ту жизнь, которая будет правильной для вас, а не для родителей и других людей.
Что делать?
Традиционно — осознавать.
Я не утверждаю, что все без исключения интроекты — зло. Вовсе нет. Но они зло до тех пор, пока вы их не осознали, не протестировали на соответствие себе и своей реальности: вот это правило правда нужно в моей жизни? Оно мне помогает? Оно меня развивает или ограничивает? Следуя ему я получаю нужные мне, удовлетворяющие меня результаты?
Это знаете, как разбирать шкаф, в который вы много лет запихивали всякую всячину. И вот решили навести в нем порядок. Что будете делать? Правильно, доставать по одной вещице и рассматривать. Что это? Ага, свитер, что я носил/а в третьем классе. Тогда он был хорош, да. И мне в нем было хорошо. А сейчас? Он мал. Он неуместен. Если я его натяну, мне будет тесно, неудобно, трудно. Даже дышать не смогу…
Вот так же и с интроектами: они, возможно, когда-то были полезны и удобны, но теперь стали малы, тесны, причиняют дискомфорт и мешают дышать и жить. Самое время от них избавиться.
__________________________________________________________________________________
P.S. Копирование материалов на сторонние сайты запрещено, а вот за репосты в социальные сети с указанием ссылки буду весьма признательна))). Кстати, поделиться своим мнением (оставить комментарий), задать вопросы или предложить тему для статьи вы можете на моем сайте. Заглядывайте, я вам рада!)