Найти тему

Кино в деталях ... "Пути и Путы".

Посмотрел фильм «Пути и путы» (2007) режиссер Элисон Иствуд (дочь Клина Иствуда), в главных ролях — Кевин Бейкон, Марша Гей Харден.

Мать-одиночка с серьезными проблемами с психикой, которые выразились в ее навязчивой религиозности и постоянных молитвах, не в состоянии заботиться о своем 10-летнем сыне. Болезнь ее обостряется, и она решается на самоубийство. Мальчик, как и его психически больная мать, в качестве развлечения ездили смотреть на прибывающие поезда. Более того, единственная игрушка у мальчика — это модель локомотива. Наверно, не все могут понять, какое удовольствие — рассматривать поезда, которые проходят мимо, но вот я могу. Детство мое прошло в 60 км от ближайшей железной дороги, в месте, где все не просто знали всех, но легко могли припомнить, что сказал мой дедушка какому-нибудь другому дедушке. Поэтому созерцать поезд и мечтать о настоящем мире, куда можно вырваться из гнилого болота традиционного скотского уклада России, было для меня настоящим удовольствием. Так вот, сумасшедшая христианка-мамаша, вооружившись Библией, решила не только самоубиться, но и убить своего сына. Она загнала машину на рельсы так, чтобы не было возможности остановить поезд, и стала ждать… Но мальчик чудом выбрался. Он выплюнул две снотворные таблетки, что дала ему богобоязненная мать, и остался жить!

Поездом управлял машинист по имени Том Старк ( кто же не помнит Старков по «Играм Престолов»!). Он настоящий фанат поездов! Дома только и занят тем, что играет с железной дорогой. Момент для него критический: его жена умирает от рака. У нее такая стадия, когда понятно, что лечение не даст ничего, а только превратит последние дни в муку. Поэтому она решает поехать к океану, где ей было когда-то хорошо. Том не может дать жене поддержку и стать ее опорой — наверно, это и вовсе маловозможно, потому что она всё же умирает. Он остается, а она уходит, и в этой ситуации ему жить понятнее, а ей, возможно, легче, но кто может утверждать или опровергать это?

Смерть — непростая штука, и даже ее неизбежность не делает ее проще. Супруги явно потеряли близость, и ситуация, в которой казалось, «что всё еще возможно», вдруг предельно резко становится ситуацией, когда «всё уже поздно», и непонятно, кто в этом виноват и что с этим делать, но надо прожить столько, сколько отпущено.

Мальчика после смерти матери отдают в приют, Тома отправляют в отпуск. Казалось бы, встреча этих двух людей не нужна и если она и состоится, то мы получим что-то вроде фильма братьев Дарденнов «Сын». Но… мальчик, проявив изобретательность, находит Тома и… Под влиянием его жены, умирающей от рака, они становятся очень близкими. Они любят железную дорогу. Ценят простые поступки и слова.

Том помогает мальчику поверить в то, что и у него есть место в жизни; ребенок считает себя виновным во всём: он соврал по телефону, сообщив в школу, что его мать умерла. Говорят, у детей есть такой феномен. Они считают взрослых непогрешимыми и если вдруг обнаруживают у них грех, то переносят его на себя, и это становится их травмой на всю жизнь. Не знаю, насколько это верно для детей старше пяти лет, но… Ребенок, который бился головой о стену и говорил, что во всём виноват он и именно он всё испортил, мне близок и понятен.

Жена умирает, но у Тома в этом мире кроме поездов остается живая душа — мальчик, которого, служба опеки ему отдает. Мне, правда, это кажется невероятным, но кино — это кино.

Фильм смотрится на ура; мне очень понравилось, хотя, конечно, не без слёз. Не могу рекомендовать такое кино — всё же это скорее травмирующее переживание.

"Пути и Путы"