Найти тему
Фотоартефакт

5 копеек 1808 года - самый дорогой из кольцевых пятаков в моей коллекции

Не сказать, что я очень сильно увлечен коллекционированием монет, но пару тысяч экземпляров (без повторов) в своей коллекции имею. Особое место занимают так называемые "кольцевые" пятаки, которые чеканились в "нулевых" девятнадцатого века (во времена правления Александра I).

Это реально крутые монетища. Они обладают очень большим весом - почти 51 грамм. У них очень четкий (высокий) рельеф. Они выпущены не самым большим тиражом (что делает почти любой пятак довольно дорогим).

В моей коллекции кольцевых пятаков несколько. А вот этот самый дорогой (по цене):

-2

Если заглянуть в популярный каталог на буквы "К" (который одновременно любят и не любят нумизматы), то там указана цена в 120 долларов примерно за такую сохранность, которая у моей монеты.

Конечно, 120 долларов это завышено. В среднем подобные монеты продаются по цене от 3 до 5 тысяч рублей.

Монета могла бы стоить примерно в два раза дороже, если бы аверс (орел) выглядел следующим образом:

-3

Видите, этот орел как бы немного "шире".

В 1808 году на Екатеринбургском монетном дворе использовались два варианта штемпеля для чеканки аверса. Одним из них монет было произведено примерно в два раза больше, чем другим. Условно варианты аверса можно назвать "старый" и "новый". Который вверху - новый, который внизу - старый. Такое явление в нумизматике встречается сплошь и рядом.