Продолжение первой части вахтовой жизни. Как я писал ранее, прибыли мы на Харампурское месторождение. Утром проснувшись, первым делом пошли узнавать, какие наши дальнейшие действия. Объяснили, что мы еще не в точке назначения, и вечером отправимся дальше, а пока идите в столовую. Еда в столовой к слову была вкусной на данном месторождении. Это уже по истечению времени я могу это с уверенностью сказать так как есть с чем сравнивать. Также я все еще переживал за свою девушку, с которой не мог созвониться из-за отсутствия связи. Но быстро нашел мужика, который был с местной симкой в телефоне, и любезно одолжил позвонить. Так я узнал по телефону, что мою девушку оставили работать в городе Губкинский, рядом с Пурпе, в региональном офисе нашей организации, заселили в квартиру. Что ж, подумал я тогда, все же лучше, чем в полевых условиях. А нашу одногруппницу, как потом выяснили, привезли на это же месторождение что и нас, но позднее. Уже позже мы с ней увиделись. Весь день промаявшись от безделья и неведения, мы дождались вечера, начали сбор. Пришлось одевать эти идиотские спецовки, голубого цвета, потому что дубак стоял неимоверный. Вечером нас посадили на «Урал» именуемую «вахтовкой», и повезли в темноту. Что нас ожидало дальше мы лишь догадывались по обрывкам разговоров, а на самом деле нам предстояло ехать порядка 17 часов по «зимнику». «Зимник» — это зимняя дорога, проложенная через замерзшие болота, реки, топи. В дорогу дали сухпай состоявший из доширака, банки консервов, хлеба и котлет. Зачем дали доширак я так и не понял, так как заваривать в дороге его было абсолютно негде. Путь нас вымотал, ехали мы больше 17 часов, часов 20 примерно. По дороге абсолютно больше никого, если что случись что по дороге с машиной, это могло бы окончиться весьма плачевно для всех, были такие случаи, люди жгли покрышки от колес, и все равно замерзали насмерть. Так что это опасно на самом деле. Сама дорога это одни колдобины и выбоины,
из-за которых вечно летали чемоданы по всему салону, наподобие метеоритного дождя, все время на голову кому ни будь падал тяжеленный чемодан. Плюс к этому на протяжении всего пути было 3 поста охраны, на каждом из которых всем приходилось выходить из вахтовки, вытаскивать свои чемоданы, и показывать охране содержимое каждого чемодана для проверки, на наличие запрещенных препаратов, алкоголя, оружия. Каждый пост занимал час-полтора на холоде в минус 40 градусов. Вообще, про зимник, можно много чего интересного рассказывать, выделю отдельную статью для это. Спустя время, преодолев все тяготы мы добрались до точки назначения. Это было Ванкорское месторождения, находящееся в Красноярском крае. Наверняка кто-то слышал, или же бывал там. А на этом я заканчиваю вторую часть рассказа. Продолжение следует…
Всем спасибо за прочтение. Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал –это лучшая благодарность и мотивация для автора.