Сегодня мы открываем цикл статей, посвященных одному из факторов здорового образа жизни – питанию. Известно, что здоровье напрямую связано с правильным, рациональным питанием. Здоровое питание – это залог бодрости, силы и молодости. Термин «рациональное» означает «разумное, целесообразное». Итак, рациональное питание включает в себя пять основных принципов:
1. Калорийность суточного рациона конкретного человека должна соответствовать его энергетическим затратам;
2. Распределение суточной калорийности между дробными приемами пищи с учётом её усвояемости;
3. Сбалансированное по количеству и качеству содержание белков, жиров и углеводов;
4. Достаточное содержание в пище витаминов, солей, микроэлементов и воды;
5. В рационе должны содержаться балластные вещества.
В первой статье будет рассмотрен первый принцип – соответствие между энергией, поступающей с пищей, и энергозатратами человека.
Арчибасова Елена Алексеевна,
к.м.н., врач, доцент кафедры нормальной физиологии Новосибирского Государственного Медицинского Университета