Найти тему
Жизнь за МКАДом

5 мест силы Ярославской области

Не секрет, что бывают такие места, где вдруг исполняются желания или ты, вдруг, понимаешь, что готов изменить жизнь. Особенно богата ими русская провинция. Есть они и в Ярославской области, которая совсем рядом от Москвы, за МКАДом.

1. Демино (Рыбинский район Ярославской области) – здесь, где сливаются реки Колокша и Волга – уникальное место. Не зря здесь был создан центр лыжного, а теперь и биатлонного спорта. И лыжные профи мирового уровня отмечают, что тут у них открывается второе дыхание, жизнь меняет смысл и наполняется новыми красками. Поэтому, видимо, сюда съезжаются лыжники не только из разных городов России, но и зарубежья. В этом году в 50 километровой гонке примут участие спортсмены из 13 стран мира. Здесь нет ограничений по возрасту, а еще есть возможность креативно украсить свой спортивный костюм. В ход идут хвосты, рога, боевая раскраска. Уже сейчас на старт готовятся выйти около 2000 спортсменов, а начиналось все со 150. Теперь эта гонка входит в перечень международных марафонов. В ней участвуют чемпионы мира и даже олимпийских игр. Можно сказать, ищут повод, чтобы лишний раз приехать сюда. Пополняют свои запасы жизненных сил.

Злые силы пытались разрушить это место. Страшный ураган лишил это место соснового бора – за 6 минут вихрь уничтожил почти все вековые сосны, но, что, удивительно, не тронул ни одного человека.

Говорят, что силу этому месту дают целебные источники. Очевидцы рассказывали, что если фотографироваться около одного из них, то на фото рядом с вами могут оказаться сказочные герои – светящиеся фигуры лесных эльфов, феи и гномы.

А еще здесь можно загадывать желания. В беседке, которая расположена на берегу Волги рядом с рестораном «Пристань», кстати, самым большим деревянным рестораном Европы, построенным фирмой Хонка, можно встать в центр и, загадав желание, покрутиться на одном месте по часовой стрелке. А потом крикнуть так, чтобы эхо раздалось на всю округу. Быстрее всего желание исполнится на Ивана Купалу. Обычно ждать приходится максимум полгода.

-2

2. Тутаев – в лесах под этим городом есть тайный переход, которым пользовались маги для путешествий по стране. В 15 километрах от города есть заповедная поляна, очутившись на которой можно попасть прямо в… Крым. Это место тщательно скрывается, а заблудившиеся здесь грибники говорят о жутком страхе, который пронизывает с головы до ног и заставляет шевелиться волосы на голове.

-3

3. Синий камень на Плещеевом озере рядом с Переславль-Залесским. Сюда целый день идут люди, которые хотят излечиться от недуга, за исполнением желаний. Говорят, что тем женщинам, которые не могут забеременеть, достаточно посидеть на нем, и уже скоро они понесут. Для того чтобы задобрить валун ему дают в дар угощения или монетки. А еще здесь можно увидеть огненные шары, а вся электронная техника быстро разряжается, а мобильные телефоны теряют сеть.

-4

4. Источник св. Адриана Пошехонского - святой источник в Пошехонском районе с незапамятных времен считается «местом силы». Хотя освящен он в честь Святого Преподобномученика Адриана Пошехонского совсем недавно – в 2006 году. По легенде, именно на этом месте в 16 веке отдыхали местные христиане, переносившие тело злодейски убитого преподобномученика. На источник традиционно ходят пешком от деревни Заднево, это чуть больше двух километров – сначала до большого пруда, затем по лесной тропинке. В советские времена источник был заброшен и таким бы оставался, если бы не местный житель Алексей Васильевич Андреев. Однажды 16-летнему комсомольцу приснился чудесный сон, в котором Алеша увидел источник, бьющий из земли совсем рядом от родной деревни. А над источником – двух удивительных старцев, вознесшихся к небесам. Сон юноша запомнил на всю жизнь, но только в начале нашего 21 века, уже в преклонном возрасте, Андреев по благословлению настоятеля храма в селе Дмитриевском отца Григория нашел заброшенный источник и начал его расчищать и благоустраивать. Близкие его поддержали: местные еще помнили, что рядом с этим источником люди жили до 100 лет, пили из него воду и были здоровы и полны сил. Даже деревню Зайцево, которая стояла здесь раньше, прозвали деревней долгожителей. Теперь источник – место постоянного паломничества: там обустроены часовня, купель. А рядом местные жители планируют поставить памятник своему неравнодушному земляку – Алексею Андрееву.

-5

5. Знаменитый Животворящий Крест Господень в Годенове - одна из величайших святынь православной России, прикоснуться к которому едут люди со всей Земли. Крест находится в храме Иоанна Златоуста в селе Годеново Ростовского района Ярославской области, неподалеку от Петровска и Переславля-Залесского. Сестры Свято-Никольского монастыря, в подворье которого входит храм с великой святыней, много лет скрупулезно записывают истории чудес и исцелений, совершившихся у Животворящего Креста. По преданию, святыня была явлена обычным пастухам на Сахотском болоте в 1423 году. С тех пор деревянный Животворящий Крест не горел в многочисленных пожарах, его не могли распилить на части и разрубить топорами, вытравить кислотой богоборцы после 1917 года. И на протяжении этих почти 600 лет Крест остается символом надежды и источником реальной помощи миллионам обычных людей.

-6