Найти тему
Совсем не Паркер

Дегустация вин Луары от Domaine Huet

"Свет едва
в небе номер двадцать два
время как вода
стекает в трубы
в желоба
и тротуары лижет
мы же
где-нибудь в Париже
или много ближе
скажем в Нижнем
пьём бордо
и обживаем крыши
ратуш
сны
так бывают радужны
вроде и не ангел но однажды
я станцую в этом небе
танго"
Было пасмурно. Накрапывало. Человек сидел на автобусной остановке. Было 8 утра. В желудке квакало. Завтрак пошел не в то горло. Он прошел и не заметил. Автобус не шел. Луара медленно катила свои воды к Атлантическому океану. Что-то пошло не так. Не так шло всю последнюю неделю. Единственный плюс в этой жизненной ситуации было то, что автобус должен был отвезти тебя в Domaine HUET. Великий Игорь Александрович, сказал, что у них клево и ехать надо, там крутяк. «Езжай, не пожалеешь.» А чего жалеть. В голове устойчиво долбила мысль, как дятел по трухлявому дереву: «Они могут отменить, у выходной, праздник, отгул, они не хотят работать». Прав на управление лимузином все равно нет и не будет, а развиваться как-то надо в винной сфере. «И пошел он солнцем палимый». Логистика была продумана до совершенства: на автобусе доехать до Вувре, выйти на остановке, подняться от нее вверх по дороге, затем повернуть направо, и зайти в стеклянные двери. Все было нечего, проблема была в автобусе, а он не шел. До этого все было хорошо. Сайт в интернете, телефонный звонок.
-У вас продается славянский шкаф?
- добрый день!
-Добрый.
-Вы проводите дегустации?
-Да, конечно. Дегустации бесплатно. Можно вторник, среда и пятница.
- Пятница в 10.00?
-Да, все возможно. Сколько вас будет?
- Один. Он много не выпьет.
-А много и не нальют. Месье говорит по-французски?
-Плохо говорит. Но почти все понимает.
-Это странно, но мы вас ждем. А с английским как?
-Плохо. Можно сказать, что почти ноль. Полный абсолютный ноль.
-Нам надо как-то общаться.
-Язык жестов ведь некто не отменял.
-Наверно вы правы. До встречи, мы вас ждем.
Автобус наконец-то пришел. Это была конечная, она же начальная остановка. Из него вышла тетушка, мрачная как тень отца Гамлета. Выражение лица было такое, что оно как бы говорило: «Вас лично я никуда не повезу!».
-Вувре?
-Да.
-Остановку хоть знаешь?
- Да. Arrete Croix Buisée
-Ладно, я тормозну там. Я поняла. А то народу немного. Я уже всех постоянно езжущих знаю. А тут ты, незнакомый. Неместный?
- Я Русский.
-Далеко забрался.
Автобус сначала ехал по набережной. Мост, развязка, другой берег Луары, затем она втопила так, что мне стало страшно. Было такое ощущение, что она хочет меня сегодня довести до Москвы.
Но вот перекресток семи дорог, остановка.
-Вам здесь выходить. Счастливого пути.
Дальше, как прогулка по Гугль мапс. Направо, самооткрывающиеся стеклянные двери.
- У меня здесь дегустация?
-Ваша фамилия месье Блокин?
-Да.
- Ну, тогда начнем!
- А то!
И мы начали. До сих пор я помню, как мне рассказывали про местный терруар. Я и слов таких, тогда не знал. Образцы почв, фотографии участков с высоты.
-А вот у нас участок ……, а это …… Вот смотрите…. Здесь известняк, а тут у нас глина.
Тут у нас созревает чуть раньше, а тут чуть позже.
Винификация в нержавейке.
Chenen Blanc. Только этот сорт. Только и ничего кроме. Если хороший год мы можем подождать и собрать его позже.
Да он копит сахар, а потом бац, и мы его чик-чик и собрали. Но это только в хороший год, когда правильная осень.
-А что Вы все пишете и фотографируете?
- Да, старый стал, все забываю, поэтому я все записываю. Я просто люблю вино.
-Да, знаем мы Вас. Алкоголист алкоголика видит издалека. Ну, вы пишите, пишите..
Ну, ладно. А теперь мы собственно про вино.
Domaine Huet Brut Vovray Petillant 2013
Цвет: желтый.
Аромат многослойный. Если в начале у нас белые цветы, акация, то потом в бокале минеральность, упирающаяся в ноты меда. А потом по кругу.
Вкус со средней продолжительностью послевкусием, с высокой кислотностью, тельно, полно, стильно. Вкус будоражит ум нотами меда, нектаринов на пике зрелости, пряностей для выпечки. Прям хочется написать про сладость во вкусе, но все компенсируется. В нарушении законов математики минус на плюс не дает минус. Это все идет в явный и весомый плюс.
Domaine Huet Brut Vovray Petillant 2014
Цвет: желтый.
В ароматике прослеживаются ноты меда, весеннего цветущего сада, тропические ароматы, манго.
Кислотность средняя, тело среднее, во вкусе абрикос, мед, нектарины, персики.
La Haut-Lieu sec 2015.
Цвет свето-желтый.
В ароматике сначала луг, травка, но по ней пока не ходили коровки. Но это как в песне: «Все проходит и это пройдет».Затем магазин тропических фруктов, на смену которому приходит медовая пасека со всеми ее атрибутами. Затем нектарин на сломе лета, персики, абрикосы.
Вкус со средним телом, со средней кислотностью, с нотами меда, абрикосов, персиков.
La Haut-Lieu Demi-sec 2015.
Говорят, что был неплохой год и удалось оставить часть гроздей доходить до кондиции.
Цвет желтый.
Аромат с нотами груши, персик, нектарин, тропические фрукты на ферме крокодилов.
Во вкусе груша, нектарины, мед. Среднее тело, но ближе к полному.
У вина есть потенциал к выдержке, и с бутылочной выдержкой оно однозначно станет лучше. Пока не готово, но разве можно так сказать про вино? Это как с девушкой: в 18 она еще не готова, значит надо ждать и терпеть. Главное по дороге корк не подцепить. А так все гуд.
Clos de Bourg 2014.
Цвет желтый.
Вкус груша в медовом сиропе, персик раздавленный дядей абрикосом.
Вкус: дорого, богато и кислотно, но со сладостью все нормально. Тельно.
Интересно.
Le Haut-Lieu Demi-sec 2014
Вот оно не пахнет, оно воняет мокрым кальцием и минералами. Потом начинается буйство тропиков, меда, цветы акации.
Вот крутое вино. Ты сидишь и ждешь, как вино развивается в бокале. Как группа Сплин развивалась от «» до «». Вино не вылезает из бокала со словами: «Я водяной, я водяной, поговорил бы кто со мной!». Оно очень медленно эволюционирует в бокале. Деликатно и ненавязчиво.
Le Haut-Lieu moelleux 2008
Вино под названием «Крыша уехала, буду нескоро»
Тельно, кислотно, гладко без швов во вкусе, шелковистостью разливается по организму. Как в фильме «Богемская рапсодия» Фредди говорит своим родителем: « А сейчас я пойду делать то, о чем вы мечтали все жизнь- помогать страждущим». Вот это вино может утолить жажду усталого путника своей безукоризненной структурой.
В ароматике сухофрукты, курага, каким-то боком там подыгрывает чернослив, ритмично как в песне Another one must to dust звучит бас гитара Джона. Потом это все выливается в соло на барабанах Роджера в виде тропиков и меда. «Любишь медок, люби и холодок».
Тогда я ему поставил 92 балла.
Clos de Bourg moelleux 2008
Круче, чем предыдущее. Более мощное во вкусе, с более продолжительным послевкусием, структурное, прокаченное, как биатлонист на пике формы.
Курага, инжир, медоносы, цукаты, коричневый сахар.
93 балла.
На закуску дали попробовать Le Haut-Lieu moelleux 2003. Ребята, это просто отрыв башни. Гоблин с его бессмертным переводом «Три снесенные башни » и ее продолжением «Башню снесло». Я думаю это вина на винодельне нет. Только у ценителей в библиотеках, на полках шкафов. Винных шкафов. Как можно оценить глубину нравственного падения , если сам на это не сподвиг себя?
Вышак! Живое, свежее, могучее. Оно еще бабушке из песни Гарика Сукачева даст при курить по полной схеме. На момент дегустации ему было уже 12 лет. И оно еще покувыркается. Вопрос где взять еще? Как говориться, что сколько вина не бери все равно еще раза два бегать придется? Только где его теперь найдешь? Только договариваясь с ценителями луарских вин, которые затарили свои винные лобазы.
Баллов 96.
Le Haut-Lieu moelleux 2015
Молодо, зелено Угловатый подросток, гадкий утенок, у которого все шансы стать прекрасным лебедем. Куплено и лежит на полке в шкафу. А где еще хранить хорошую литературу? Не в электронном же виде? Пусть пока полежит, а я пока потренируюсь на средней полке супермаркетов. Нужно держать себя в тонусе, чтоб не расслабляться. А то так и нюх можно потерять и охотничью сноровку.

-2
-3
-4