Найти тему
SEVAS.LIFE

Из Москвы в Крым: самолётом или на личном авто?

Украинская ли сказка Крым, или российская, главное - что сказка. Климатическое «лакомство» для голодного до солнца москвича. А потому без ненужной агитации sevas.life взялся выяснить – на самолёте или личном авто дешевле столичному отпускнику добраться до полуострова.

Сначала о кошельке фанатов собственной машины. Разные автомобили «едят» разный по цене бензин, стартуя из разных точек протяжённой Москвы. Очень аккуратненько усредняем.

Общая длина пути – 1600 километров. Что означает – 40-литровый бензобак машинки, кушающей 10 литров на сотню км, придётся четыре раза заливать под завязку. Умножаем 160 л топлива на средние 46 рублей за литр и откладываем 7360 «бензиновых рублей».

О новой дороге и издержках на неё. Основная трасса в «сказку» - М4-Дон. Соцсети и форумы ломятся от комплиментов новому качеству дорожного полотна. Оно теперь европейского уровня – ни выбоинки, ни бугорочка. Зато прибавилось платных участков – не очень протяжённых, зато «глаже гладкого». Душе автолюбителя там позволяют развернуться аж до 130 км в час!

Назовём эти издержки «скоростными» и суммарно они вытянут из вашего кошелька ещё тысячу руб.

Складываем «скоростные» с «бензиновыми» - 8360 рублей.

Ночевать ли в отеле, разбивая путь на «до» и «после» Ростова, или осилить Крым одним рывком - решать вам. Но совет – если вы единственный водитель, выспитесь на полпути. Если в салоне ещё кто-то с правами, можно не дробить маршрут, а меняясь рулями, гнать и гнать в аккурат до новенького Керченского моста.

Лично я против той методики, когда в транспортные расходы заносят стоимость ночлега в пути и питание в придорожных кафе. «Ростовская» ли это ночь или уже первая «крымская» – вам за неё и так, и так платить. И прокорм не бесплатен, где бы географически вы не подкреплялись.

Так что «дорожные» в один конец, усреднённые для всех марок авто и всех видов топлива, у меня больше, чем на 8360 не тянут.

Теперь заходим на сайт «Аэрофлота». Выбираем рейс Москва-Симферополь, затем дату - «31 мая» и жмём на «показать цены». С сегодняшней январской дистанции табло выбивает – 5610 руб. на пассажира в эконом-классе, со взлётом очень ранним утром. Есть на этот день места и рейсы дороже – и 7 тысяч, и 9, и 42 тысячи. Сколько будет демонстрировать то же табло, ближе к лету, трудно предсказать. Равно как и то, насколько сильно до мая вздорожает бензин для автопутешествий. Поэтому лучше взять средние 7 тысяч рублей за авиабилет на человека.

До аэропорта в Москве и из него до нужной точки на полуострове нужно заложить деньги на трансферы. Это 1000 рублей по самым усреднённым прикидкам. Суммируем «Крым самолётом» - 8 тысяч рублей.

Время сравнить. Если машиной в 8 000 обойдётся дорога сколько бы вас в авто не набилось, то воздухом та же цифра – строго на душу. Бездетной паре авиалайнер встанет в 16 тысяч, а семье из 4-х человек – аж в 32 тысячи.

Лишь по одному параметру самолёт в разы побивает автомобиль. В первом случае вы меняете московский воздух на крымский через два часа, во втором – через 20, а то и все 22!

Лично для меня на этом преимущества авиалайнера заканчиваются. Персональный «домик на колёсах» на полуострове - это роскошь за короткое время изучить Крым вдоль и поперёк. Сегодня ты у «Ласточкиного гнезда», а завтра любуешься набережной в Севастополе, послезавтра заворожен ливадийскими дворцами, а еще через день ходишь цветаевской тропой в Коктебеле.

Ну а потом – как не отметиться на новеньком мосту! Народ на форумах пишет о «девятнадцати километрах удовольствия», о потрясающих видах из окон, о величественности всей конструкции моста с 9-ти бальной сейсмической устойчивостью.

Чем ближе к лету, тем чаще sevas.life будет возвращаться к «профильным» для Крыма темам – отдыху, туризму, новым возможностям и новым маршрутам.