О мошенниках, звонящих от имени сотрудников различных банков, писали не раз. Тем не менее, неожиданные звонки зачастую застают врасплох.
– Светлана Ивановна? – голос в трубке обращается, как правило, по имени-отчеству. Да и как иначе? Это же звонит личный менеджер, который знает о вас всё и готов защищать ваши интересы. – С вашей карты пытаются списать десять тысяч рублей. Вы заходили сейчас в ваш личный кабинет? Проверьте, пожалуйста, на месте ли ваши карточки, не оставили вы их в банкомате?
Конечно, вопросы странные. То ли личный кабинет нужно проверять, то ли карты. Но речь о финансовой безопасности, а вдруг? Неизвестно, что произошло, мошенники придумывают все новые способы.
Карты на месте, на телефон никаких сообщений не приходило.
Как менеджер узнал о взломе?
Платеж пытались сделать из Владивостока, а заботливый менеджер знает, что вы сейчас в Москве, потому и заблокировал перевод на10 тысяч на имя некого Тищенко.
Как здорово, что благодаря бдительности менеджера удалось предотвратить мошенничество. Вы благодарите менеджера, но, оказывается, это не всё. Надо идентифицировать вашу личность, чтобы подтвердить, что именно вы являетесь владельцем карты, с которой пытались перечислить деньги.
– Назовите номер вашей карты, – просит менеджер, – или номер договора.
Услышав отказ, менеджер переходит к угрозам:
– Не хотите? Тогда я вынужден одобрить платеж, 10 тысяч будут списаны с вашей карты. Я же не требую от вас полных данных, только номер карты…
Ситуация стрессовая, вот-вот с вашей карты могут украсть деньги. И вы можете это предотвратить… Менеджер настаивает, торопит. Только торопиться в этом случае не стоит. Нужно закончить разговор и позвонить в банк.
Важно помнить, что сотрудники банка:
НИКОГДА не будут спрашивать по телефону номер вашей карты. Они его и так знают.
НИКОГДА не будут вас шантажировать – «не скажете, деньги пропадут»!
Даже в стрессовых ситуациях нельзя называть личные данные, а если возникают сомнения – звоните в банк.
Граждане, будьте бдительны!
О сложностях, которые возникают с Вашими деньгами в Пенсионных фондах, читайте здесь:
Без согласия в «Согласие», или Куда исчезают пенсионные накопления
Из «Согласия» без согласия в «Нефтегарант» или стоит ли доверять новому НПФ?
И еще полезная статья для покупателей:
Когда кассир не сможет обмануть. «О’кей»: инновационные технологии на службе покупателя
Информация оказалась для Вас интересной? Тогда подписывайтесь на наш канал, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!