Найти тему
Ветер полыни

Благодарственное письмо по технике Луизы Хей

В данном случае используется описание техники, которое я увидела здесь. Оно описывается как средство от обид.

*** Дальше пойдут мои эмоции, если вас интересует сама техника - переходите, пожалуйста, по ссылке выше.

В принципе, все психологи делают оговорку: какая-то техника может подходить больше, какая-то меньше. И совершенно нормально, что лично у меня (у вас) эта или другая техника не заработает.

Смысл решения описать мой вариант применения техники довольно прост: пока это наиболее простой способ для меня эту технику применить. (потому что, как и всякий другой человек, я очень не хочу расковыривать вроде бы зажившую рану. Даже если она зажила неправильно и всё ещё болит).

Логика действия: проговорить не только минусы, но и плюсы, тем самым завершив для себя противодействие и спор с человеком. Просить прощения не нужно, отправлять адресату не нужно - вроде бы бери и делай.

Но.

Я же не буду себя обманывать? Я же знаю что это всё будет неприятно делать.

Сначала заголовок: "Благодарственное письмо моей маме". Тут же начинается сопротивление: я знаю, что есть много вещей, за которые я могу благодарить мою маму, но я не хочу это делать. Моя обида и гнев слишком велики.

Дальше должно идти обращение: "Дорогая мама! Я хочу сказать тебе спасибо за:

  • Ты открыла для меня счастье и удовольствие чтения
  • Ты...

Нет. Я так не могу. Я физически не могу думать о благодарности!

Да, мама меня воспитывала, содержала и поддерживала в пару действительно трудных моментов жизни (другое дело, что она активно влезала в мою жизнь, и, есть большое подозрение, что без её вмешательства и проблем бы не было). Да, я понимаю, что она любила меня так как могла и как умела. Я прекрасно понимаю, что оставшись в доме с собакой и тремя детьми после городской квартиры и привычкой жить одной - а мама у меня единственный ребёнок в семье - я понимаю что было тяжело. И физически, и морально. Даже со скидкой на то, что тогда общественное мнение не мешало родителям шлёпать детей, да и вообще с гиперопекой и родительской тревожностью было проще.

Да, мама научила меня многим довольно странным штукам - например, сознательно забывать ненужное. Есть люди, которые забывают травмы неосознанно - я умею делать это решением воли (да, откровенничать со мной забавно - если я пообещала забыть о чём-то - я действительно это забуду).

Второй странной штуке - осознанному навыку вспоминания - я научилась уже сама, обнаружив что все одноклассники помнят что с ними происходило вчера-позавчера-на той неделе-в прошлые годы, а я - нет. То есть книги прочитанные помню, что на уроках рассказывали в прошлом году или в начальной школе - да, а вот задаёшь вопрос "что у тебя вчера случилось?" - и тишина. Нечего ответить, потому что не помню. Но, опять же - это тоже навык, который я бы не освоила без мамы. Ну или её поведения... Потому что я реально помню как после очередного скандала решила просто не помнить о том что со мной случилось вчера - всем нужна была удобная, с хорошим настроением девочка.

Получать удовольствие от чтения? Да, этому тоже научила меня мама. Всё просто - за чтение ругали меньше, чем за задержку на прогулке. А ещё там, в книжках, были приключения, в которых я могла быть успешной. Высокая скорость чтения идёт в комплекте.

Наверное, последним в списке благодарности должно стоять спасибо за помощь в выборе профессии. Я - профессиональный библиотекарь. И, хотя, денег на этом пока не заработаешь, эта профессия действительно мне подходит.

Следующий пункт письма: "но тут я вспомнила...

Это не то что " тут я вспомнила", это " я давно пытаюсь это переварить"!

Неужели кто-то правда думает, что то как мама себя вела - это было нормально? Мне кажется, что если ребенокребёнок в восемь лет принимает решение о том, что он не хочет помнить что с ним было вчера - это уже как бы явный признак неблагополучия! Если в трёх разных школах (и четырёх разных классах) ребёнка-новичка не смогли затравить одноклассники - а пытались, вплоть до бойкота в седьмом классе - то как бы куда уж дальше? Если всё, что могли придумать дети - а дети реально жестоки, это их нормальное состояние поскольку навык соотнесения приложенной силы и ситуации появляется с опытом - было намного более слабым, чем то с чем обычно я сталкивалась?!

В конце рекомендуется написать "но не смотря ни на что, я благодарна тебе за полученный опыт". И это правда. Я действительно благодарна за тот опыт, который у меня есть - как если бы отрицательный опыт был деньгами, полученными мной по наследству, а благодарность - как разрешение мне самой пользоваться этими деньгами.

Хотя я никому не пожелаю подобный способ "делания состояния".

Фото из открытых источников с просторов интернета.
Фото из открытых источников с просторов интернета.