Найти в Дзене

Продолжаем про «не упороться»

С точки зрения развития спортивных показателей - нет ничего полезнее интервальных тренировок. Загоняя организм на небольшое время в стресс - мы запускаем адаптационные механизмы, которые в процессе восстановления через эффект суперкомпенсации делают нас сильнее.

В большинстве случаев отсутствие прогресса говорит нам, что мы существенно недорабатываем на тренировках. Организм недополучает стресса и наши «покатушки с друзьями по выходным» только увеличивают нашу растренированность, а не повышают нашу форму.

Нет, конечно надо делать восстановительные тренировки, ни кто не спорит, но они же ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ, соответственно, перед такой тренировкой надо конкретно устать.

Данная табличка от известного тренера Аллена Хантера дает примерное представление, какая нагрузка должна быть по продолжительности для развития определенных параметров:

Итак, с нижней границей понятно – надо уставать больше.

Теперь о верхней – насколько больше?

Для моих задач, а именно длинного триатлона, важны параметры как высокий FTP (нам надо ехать долго и быстро) и высокий МПК (он же VO2max, для преодоления коротких подъемов). Сегодняшнее блюдо: 8 интервалов на 120% FTP как раз для развития МПК.

-2

Поскольку проводим первый раз – интервалы по 1 минуте. Оценивать достаточность нагрузки будем по лактату в крови – после 3его и 8ого интервала:

-3
-4

Что можно сказать – не доработал, еле-еле перешел порог за 1 минуту (Lac=4,3) Надо увеличивать до 1:30, а то и до 2х минут (до Lac=6-6,5).

Будем посмотреть.