Найти тему
Лайфхакер

Как варить рис: главные правила и секреты

Оглавление

Только самая важная и полезная информация.

Подготовка

Перед тем, как варить рассыпчатый рис, нужно промыть его под холодной водой, пока она не станет прозрачной. Для некоторых блюд вроде ризотто необходим клейкий рис — тогда его промывать не стоит.

Можно замочить рис на 30–60 минут, чтобы он сварился почти в два раза быстрее. Но в таком случае лучше уменьшить количество воды, используемое для варки.

Пропорции

Объём воды лучше отмерять исходя из вида риса:

- для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;

- для среднезёрного — 1 : 2–2,5;

- для круглозёрного — 1 : 2,5–3;

- для пропаренного — 1 : 2;

- для коричневого — 1 : 2,5–3;

- для дикого — 1 : 3,5.

Оптимальный объём воды должен быть указан на упаковке — производитель точно знает, какой обработке подвергся рис.

Правила варки

Подсолите воду, доведите её до кипения и высыпьте в неё крупу. Перемешайте один раз. Дождитесь бурления и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой.

Не поднимайте крышку — иначе рис будет вариться дольше. Не стоит перемешивать крупу, если хотите, чтобы она была рассыпчатой. Исключение — самый первый раз: он нужен, чтобы зёрна не прилипали ко дну.

Время варки

В зависимости от вида риса среднее время варки составляет:

- для белого — 20 минут;

- для пропаренного — 30 минут;

- для коричневого — 40 минут;

- для дикого — 40–60 минут.

Сняв рис с огня, дайте ему постоять 10–15 минут под крышкой. Если осталась вода, слейте её и накройте кастрюлю полотенцем: оно впитает лишнюю влагу.

Приправы

Вкус риса всегда можно немного изменить. Достаточно добавить при варке или уже в готовое блюдо одну из следующих приправ:

- шафран;

- карри;

- кардамон;

- зира;

- тмин;

- корица;

- гвоздика.

Больше полезных материалов →

Статьи в картинках →