Только самая важная и полезная информация.
Подготовка
Перед тем, как варить рассыпчатый рис, нужно промыть его под холодной водой, пока она не станет прозрачной. Для некоторых блюд вроде ризотто необходим клейкий рис — тогда его промывать не стоит.
Можно замочить рис на 30–60 минут, чтобы он сварился почти в два раза быстрее. Но в таком случае лучше уменьшить количество воды, используемое для варки.
Пропорции
Объём воды лучше отмерять исходя из вида риса:
- для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
- для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
- для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
- для пропаренного — 1 : 2;
- для коричневого — 1 : 2,5–3;
- для дикого — 1 : 3,5.
Оптимальный объём воды должен быть указан на упаковке — производитель точно знает, какой обработке подвергся рис.
Правила варки
Подсолите воду, доведите её до кипения и высыпьте в неё крупу. Перемешайте один раз. Дождитесь бурления и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой.
Не поднимайте крышку — иначе рис будет вариться дольше. Не стоит перемешивать крупу, если хотите, чтобы она была рассыпчатой. Исключение — самый первый раз: он нужен, чтобы зёрна не прилипали ко дну.
Время варки
В зависимости от вида риса среднее время варки составляет:
- для белого — 20 минут;
- для пропаренного — 30 минут;
- для коричневого — 40 минут;
- для дикого — 40–60 минут.
Сняв рис с огня, дайте ему постоять 10–15 минут под крышкой. Если осталась вода, слейте её и накройте кастрюлю полотенцем: оно впитает лишнюю влагу.
Приправы
Вкус риса всегда можно немного изменить. Достаточно добавить при варке или уже в готовое блюдо одну из следующих приправ:
- шафран;
- карри;
- кардамон;
- зира;
- тмин;
- корица;
- гвоздика.