Задумался сегодня — зачем вообще нужна эта практика — регистрация на рейс, если ты все равно уже купил билет и можешь прямо с ним прийти на посадку? И зачем в таком случае нужна онлайн-регистрация, которая, по сути, формальна?
Нашёл некоторые ответы на Quora:
1. Процесс регистрации — это изначально подтверждение факта, что ты прибыл в аэропорт и собираешься лететь
2. Во время регистрации тебе присваивается место и регистрируется багаж. Присвоить место наверное можно и при покупке билета, но остаётся ненулевая вероятность смены борта и тогда всех придётся рассаживать заново.
3. Многие компании привязывают свои бизнес-процессы ко времени чекина. Например, при овербукинге (когда билетов продано больше, чем мест в самолете), бóльшую вероятность не улететь имеет тот, кто зачекинился позднее. Также, всем известный факт, что ранний чекин позволяет выбрать самые хорошие места (если они до вас не выбраны участниками программы лояльности :))
4. Электронная регистрация — способ, в данном случае, заявиться на рейс и выбрать места до фактического приезда в аэропорт. Кстати, на Павелецкой раньше, не знаю как сейчас, была услуга регистрации и приема багажа в холле Аэроэкспресса. Так что, понимая, что опаздываешь, ещё можно было успеть на регистрацию на Павелецкой и ехать сразу к посадке в Домодедово.
В общем, вангую следующую оптимизацию для лоукостеров — отмена регистрации как таковой и автоматическая обработка багажа. Контейнер для приема багажа строго заданного размера — не поместился, не прошёл по весу значит идёшь на стойку oversized.