В юности я увлекался Ерофеевым. Венедиктом, конечно. И мне нравился следующий пассаж из «Москвы – Петушков»: «Хочешь ты, например, остановиться в Эболи – пожалуйста, останавливайся в Эболи. Хочешь идти в Каноссу – никто тебе не мешает, иди в Каноссу. Хочешь перейти Рубикон – переходи…»
Что такое Эболи, я представлял из рецензии на фильм «Христос остановился в Эболи» в журнале «Иностранная литература», хотя самой картины не видел. Негде было посмотреть. Про Рубикон слышал в школе. А вот что такое Каносса, не знал. Почему-то никто о ней не рассказал, не поведал. Уже позже я выяснил, что речь шла о событии, случившемся 28 января – страшно подумать – 1077 года.
Тогда Генрих IV, чтобы принести покаяние Папе Григорию VII, пешком, босой, в власянице отправился на север Италии, где в неприступной крепости Каносса находился понтифик. Лишь после трех дней стояния перед запертыми воротами Генриха впустили к папе и дозволили на коленях вымолить у него прощение.
Подробнее о том давнем событии и подоплёке соперничества этих персонажей можно узнать из замечательного фильма "Немцы".
С тех пор «идти в Каноссу» означает «унизиться, капитулировать».
Некоторые говорят, что на самом-то деле Генрих IV был хитёр и подобным манёвром хотел выиграть время, чтобы удержать власть и в конечном итоге изгнать ненавистного Папу. Возможно, и так, но думается, других, более выгодных вариантов у него просто не было. А на тот момент он проиграл.