Самой частой причиной возникновения головных болей является спазм мышц воротниковой зоны.
Что такое спазм?
Спазм - это невольное сокращение мышц, которое приводит их к сжатию и невозможности расслабиться в полной мере.
Вместе с мышечной тканью зажимаются и сосуды, структуры нервной системы. Функционирование спазмированных тканей нарушается.
Шейный отдел включает в себя множество мышц. Поэтому, говоря простым языком, спазм может быть глубоким и поверхностным.
Почему возникает спазм в шее?
Шейный отдел позвоночника самый подвижный, мышечных волокон в нём огромное количество и, конечно же, именно он стоит ПЕРВЫЙ в группе риска спазмирования по сравнению с другими отделами.
С ним сталкиваются люди всех возрастов и даже дети (например из-за длительного сидения с планшетами и телефонами. При этом происходит нарушение естественных изгибов позвоночника, что приводит к перенапряжению мышц в шейном отделе), которые подвержены длительному статическому удержанию положения тела (работа за компьютером и сидячая работа в целом).
Малоподвижный образ жизни или чрезмерные физические нагрузки также могут повлиять на возникновение недуга.
Причин возникновения спазма может быть огромное количество и случай каждого человека будет уникальным. Всегда важны детали, которые многие специалисты упускают из виду.
Хотелось бы отметить тот момент, что мы сейчас не говорим о каких либо патологических состояниях (грыжа, протрузия, остеохондроз).
Об этом я расскажу отдельно.
Информация прежде всего предоставляется для тех, кто прекрасно знаком с такими состояниями как "затекание шеи", скованность и тугоподвижность движения, "прострелы" в шее и т.д.
Что будет, если игнорировать недуг и "отгонять" головные боли с помощью обезболивающих средств?
"Махнув рукой" на спазм, он начнёт медленно, но верно разрушать ваш организм. Будет происходить передавливание нервной ткани, кровеносных сосудов, как мелких, так и крупных.
Вследствие этого ограничивается подвижность конечностей, ухудшается кровообращение и питание мозга, что может сказываться на зрительной системе, памяти, умственной деятельности мозга.
И поверьте, это самые простые последствия игнорирования спазмов шейного отдела. Устраняя спазм с помощью обезболивающих, вы лишь снимаете симптомы - саму боль. А спазм активно разрушает шейный отдел. Будьте внимательны и не запускайте свою шею.
В качестве РЕШЕНИЯ, я подготовил базовые упражнения для снятия спазма с шейного отдела, их опубликовал в своем инстаграм.
Посмотреть упражнения вы можете здесь
P.S. Я искренне рад, что есть возможность поделиться своим опытом и решить ваши проблемы, избавить от боли и улучшить качество жизни.
Буду благодарен вам за поддержку моего канала распространение информации. Приятно будет увидеть ваш лайк и ответить на комментарий.
Вы можете связаться со мной любым удобным способом если у вас есть личный вопрос.
Контакты есть в описании канала.
С заботой о вашем здоровье, Евгений Тесля.