Если дама намекает о своем одиноком статусе, неизменно возникает вопрос: "а что муж?". "А муж объелся груш",- отвечает она, и все понимают, что ее возлюбленный куда-то делся. Скорее всего, пошел налево в поисках новых приключений. Но почему мы так говорим об отсутствующем супруге?
Сказать однозначно, как появилась эта фраза, нельзя. Один вариант событий - слабительные свойства груши. Дескать, наелся фруктов - прихватило - не смог прийти. В самом деле, несколько веков назад считалось, что есть груши сырыми опасно для здоровья. Их варили и аккуратно ели в небольшом количестве. Стоило скушать фрукт сырым - прощай, пищеварительное здоровье. Поэтому груши вполне могли быть причиной женского одиночества. Правда, ненадолго.
По другой версии, фраза как бы намекает на мужскую несостоятельность супруга. Одну из распространенных мужских болячек лечили настоем из диких груш. Понятно, что в период лечения о супружеских радостях можно было забыть - вот и грустила барышня в одиночестве. А муж "объедался грушами" в надежде все вернуть на свои места.
Ну и третья версия связана с тем, что грушу когда-то называли на польский манер "дуля". Она же груша, она же дуля, она же кукиш. То есть дуля тебе, а не муж. Потом это название как-то забылось, а фраза осталась.
Есть и более логичное объяснение - простая рифма, устный фольклор, можно сказать. А вы как считаете?
Читайте еще: «КОмпания» или «кАмпания»? Как не сделать одну из самых глупых ошибок
Было полезно? Пожалуйста, поставьте "пальчик вверх" и подпишитесь на канал, чтобы другие читатели тоже увидели статью.
С уважением, автор канала "Беречь речь" - здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.