В обычной жизни мы не чувствуем, что знания устаревают. Но обратите внимание на следующие факты:
- В 2017 году было открыто 85 новых видов растений и животных. При этом учёные считают, что нам только ещё предстоит открыть 90% видов живых существ.
- Не так уж давно курение считалось полезным и его даже рекламировали врачи.
- В 1980-х считалось, что бекон, сливочное масло и яйца — три самых вредных продукта для сердца. Сейчас мнение изменилось.
Но если в медицине или химии основные знания меняются относительно медленно, то в новых важных сегодня сферах этот процесс происходит значительно быстрее. Среди них:
- искусственный интеллект;
- разработка приложений;
- разработка проектов беспилотных автомобилей;
- облачные вычисления;
- SMM.
Среднестатистческий житель развитого общества за последние двести лет всё больше времени тратит на обучение. Успешный человек посвящают самообразованию минимум 5 часов в неделю.
Почему нужно учиться именно 5 часов в неделю?
Четырёхгодичное обучение в университете включает в среднем около 6 000 часов занятий. Давайте будем считать, что на освоение профессии уходит 5 000 часов. С каждой минутой полученные вами знания чуть-чуть устаревают, и становятся менее ценными.
Мы можем предположить, что через 10 лет половина знаний в любой сфере опровергается или дополняется. То есть 50% данных устаревает. Теперь посмотрим, как это скажется на тех 5 000 часов, которые вы потратили на обучение:
Если равномерно распределить обучение, понадобится заниматься 5 часов в неделю, 50 недель в году, только чтобы оставаться в курсе текущего положения дел.
Как это делать, не перестраивая свой график
Добавляйте обучение в свободные места в текущем графике. Благодаря видео, подкастам и аудиокнигам можно учиться, одновременно занимаясь другими делами.
Для поддержания здоровья необходимо получать определённое количество питательных веществ в день. Но и для поддержания экономического благополучия нужно регулярно учиться новому.