Обычно при разработке дизайн-проекта внимание уделяются выбору фасадов и столешницы на кухне, оформлению шкафов в целом. И это правильно - именно от этого зависит дизайн и стиль кухни. Цоколь - лишь деталь, которая мало заметна, поскольку находится где-то далеко за углом зрения обычного человека (если кухня маленькая). Но вполне может быть привлекательной. И разной.
Типовое оформление цоколя
Самый простой и бюджетный вариант - когда цокольную панель делают из того же материала, что и корпус кухни. То есть из ЛДСП.
Но есть варианты "правильней". Это пластиковые и алюминиевые цоколи. Они точно не разбухнут от влаги в случае (не дай бог) подтопления. Плюс по нижнему краю у таких цоколей идет уплотнительная лента - это позволяет сделать пространство за цоколем более герметичным и недоступным для пыли и грязи. Уборка облегчается в разы.
Пластиковый цоколь обычно декорируется пленкой под дерево.
Алюминиевый больше подходит для современных кухонь, где уместен металлик. Может быть гладкий или рифленый.
Больше красоты!
Понятие красоты, конечно очень субъективно. Кому-то очень нравится оснащать основание мебели светодиодной подсветкой. Смотрится довольно интересно и футуристично.
Можно придать цоколю резную форму. Очень гармонично дополняет классический дизайн кухни.
Больше функциональности!
Неоднозначную реакцию вызывают рекомендации сделать выдвижные ящики в цоколе кухни.
Если есть сомнения в долговечности ящиков из ЛДСП на простых колесиках или направляющих, можно использовать специальные направляющие, которые разрабатывались конкретно под эту задачу.
Кухни без цоколя вообще
Моя первая кухня была без цоколя вообще, на декоративных металлических ножках по переднему краю. Из личного опыта - не рекомендую так делать.
У меня постоянно что-то закатывалось и трудно доставалось. Причина и в кривых руках, обилии круглых предметов на кухне (лук, картошка, орехи и т.п) и наличии кота с маленькими детьми. Кот, кстати, очень переживал, когда вырос и больше не мог прятаться от пылесоса в этом укромном месте. Но упорно перебирал лапами, протискивая свою "мадам сижу" и царапая линолеум.
Ну и конечно, пыли грязи скапливалось там тоже, под угловым модулем вымыть было довольно проблемно.
Другое дело - подвесные кухни. Тут проблем с мытьем под ними точно никакой не будет.
Но будет определенное ограничение при разработке дизайн-проекта для напольной бытовой техники, типа посудомоек, стиралок. Их надо будет как-то располагать в приставных пеналах, под духовым шкафом... что не всегда выполнимо.
А какой вариант кажется лучшим вам?
Подписывайтесь на канал “Мебель своими руками”!
Вам также будет интересно:
Мелочи, которые делают кухню удобнее
Долой скучный цоколь!
Как заменить дорогие кухонные системы хранения