Когда речь идет о российских коньяках, то чаще вспоминается Кизлярский коньячный завод, потому как история российского коньяка начинается именно с этого завода.
Этот небольшой, исконно русский городок Кизляр издавна славился изготовлением крепких алкогольных напитков. Первый такой напиток под названием «Кизлярка» появилась еще в 1657 году. Рецепт этого напитка в Кизляр был привезен французами. Историки полагают, что именно виноградная водка и стала предшественником российских коньяков.
Об истории завода и виноградной водки Кизлярка написано много, а вот о современном производстве мало что говорится. Поэтому сегодня я поделюсь с вами этой информацией.
Начнем с того, что завод состоит из четырех отдельно стоящих территорий, общая площадь которой составляет более 15 гектаров:
1. Основной производственный цех (Кизляр, ул. Орджоникидзе, 60)
2. Старый завод, построенный в 1885 году Сараджевым (Кизлярский район, пос. Виноградный)
3. Цех выдержки №4 (Кизляр, ул. Орджоникидзе, 60)
4. Административный корпус, гараж, плотницкая, бондарная, стройчасть (Кизляр, ул. Орджоникидзе, 60)
Технология производства
Кизлярский коньячный завод имеет полный технологический цикл производства. Это один из пяти крупнейших российских производителей алкоголя и единственный завод, где производят коньяк по классической технологии, без химии и ускоренной выдержки.
Переработка винограда осуществляется на четырех современных поточных линиях, а перекурка виноматериалов на дистилляты – на аппаратах периодического действия шарантской технологии.
Виноград используется не только с собственных виноградников в Кизляре, но и с виноградников из Южного Дагестана, Ставропольского и Краснодарского краев. В основном в производстве используются белые и розовые сорта винограда, такие как: Ркацители, Рислинг, Левокумский, Алиготе и Шасла.
Шардоне используется в небольших количествах (выращивается на юге Дагестана). Помимо этих сортов, фабрика также перерабатывает сорта : черный терский, каберне совиньон. Как правило, эти сорта используются в небольших количествах.
В связи с быстро растущим спросом на напитки, фабрика ежегодно увеличивает переработку винограда. Так, к концу 2018 года завод переработал 41 тысячу тонн винограда. Это рекордное для России количества, обработанное одним предприятием.
Для выдержки дистиллятов на заводе имеются более 16 тыс. бочек из горного кавказского столетнего дуба с общим объемом 670 тыс. дал., в которых выдерживаются дистилляты для марочных коньяков. Всего на заводе 4 цеха выдержки. В первом цеху выдержки есть привезенные из Франции дубовые бочки, их также используют для выдержки спиртов.
Имеются эмалированные цистерны около 1 тыс. штук общим объемом 1 млн. 330 тыс. дал.
В технологическом процессе используются передовые научно обоснованные приемы улучшения качества продукции такие как обработка дистиллятов теплом в термокамере, задача кислорода в процессе выдержки дистиллятов, обработка готовой продукции холодом перед розливом, водоподготовка с использованием установки обратного осмоса и третья фильтрация продукции при розливе на установке с мембранными картриджными фильтрами. На заводе внедрена система менеджмента качества, основанная на принципах ХАССП.
На каждом этапе производства ведется тщательный контроль со стороны главного технолога и службы безопасности.
В следующей своей статье и расскажу о мощностях завода с приведением цифр. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки - это меня вдохновляет на новые и новые материалы для вас.