В воскресенье 27 января в Новороссийске стояла тёплая погода +10 градусов, небольшой южный ветер, пасмурно, но дождя почти не было. Покапал немного с утра и закончился.
После завтрака мы отправились в Мысхако, взяв с собой термос с горячим чаем. Давно там не были, решили разнообразить прогулку.
Мысхако - это посёлок на юге Новороссийска. Находится примерно в 5 км от центра города, и ещё ближе к Южному району, где мы живём. Мысхако славится своими виноградниками и винодельным заводом.
При желании на завод можно сходить на экскурсию. Стоимость экскурсии с дегустацией 650 руб. с человека, продолжительность 1,5 часа. Без дегустации 450 руб., длительность 1 час.
В Мысхако находится знаменитая гора Колдун (высота 440 м) для любителей пешего туризма. Видели в Интернете, что есть специальные сопровождающие, которые набирают группы для восхождения на гору. Но можно подняться туда самим. Мы планируем осуществить поход на высшую точку горы, когда потеплеет.
Кроме того, посёлок Мысхако считается хорошим местом для курортного отдыха. Летом сюда приезжает много туристов. Есть мини-гостиницы на любой вкус, сдаётся частное жильё.
Минус в том, что маленький посёлок не рассчитан на такое количество приезжих. Узкие улочки заставлены машинами. Ни разъехаться, ни припарковаться нормально. Автомобильный коллапс.
Летом пляж в Мысхако был нашим любимым местом. Там как-то уютно. Мелкая галька (специально привезённая), что очень удобно по сравнению с другими пляжами Новороссийска. Можно лежать загорать на полотенце, не арендуя шезлонги. На Алексино, к примеру, большие камни, лежать на них неудобно. И ещё один большой плюс пляжа - чистое открытое море.
Помимо пляжного отдыха Андрей ездил в Мысхако на рыбалку. Ловил ставриду, морских карасей (дорадо) и скорпен. На камнях-волнорезах живут крабы. Летом наблюдали, как дети отдыхающих пытались поймать маленьких крабиков и посадить их в бутылки с водой. Сделать это не так уж просто.
Зимой в Мысхако спокойно, отдыхающих нет. Местных жителей мало. Мы пришли на пляж, и сначала в глаза бросился мусор, как на Алексино. Но пройдя дальше увидели, что на пляже как раз идёт уборка. Рабочие собирают водоросли и мусор в кучи. Порадовало, что за пляжем следят даже в не сезон.
В воскресенье море было неспокойное, волны достигали высоты нескольких метров. Какое же оно красивое, не передать словами. Чистая бирюза. Ничего общего с названием Чёрное море. Можно бесконечно смотреть на то, как горит огонь, и волнуется море...
Мы сидели на пляже, пили горячий чай и любовались стихией. Так хорошо на душе стало: почувствовали спокойствие и умиротворение. Подзарядились перед началом рабочей недели. Ради таких моментов и тёплой зимы мы переехали в Новороссийск. В Тюмени в это время было -25 градусов.
Убеждаемся в том, что сделали правильный выбор, переехав к морю. Нам необходимо видеть его, созерцать, вдыхать чистый морской воздух, ощущать солёные брызги на лице. Счастье в моменте, всё просто.
После пляжа гуляли по посёлку и заехали к мемориалу "Долина смерти". Но об этом напишем в следующий раз.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. И ставьте лайк, если вам интересно. Это мотивация для нас писать больше.
Читайте также:
Малая земля - главная достопримечательность Новороссийска
Пионерская роща - памятник природы в Новороссийске
10 интересных фактов о Новороссийске