‒ Cмотри, ведь это же наша «Нива!» ‒ удивленно воскликнула я, впервые увидев продукт отечественного автопрома у нас во французской глубинке. ‒ Наша «Нива» тут! Вот это да! ‒ не унималась я, убедившись, что мне не померещилось.
‒ Ну да, «Лада-Нива» и что? ‒ не понял мои эмоции муж. ‒ Что тебя так удивляет? Ты же не радуешься всякий раз, когда видишь русскую водку в супермаркете...
‒ Но «Нива»... откуда она здесь?!
Муж посмотрел на меня, как на свалившуюся с Луны:
‒ «Нивы» были гиперпопулярны во Франции в 80-е. Ты не знала об этом? ‒ в тоне мужа слышался упрек, как если б я не слышала, кто первым покорил космос. ‒ Ваша «Лада-Нива» была первым доступным внедорожником Франции, у нее даже близко не было конкурентов. Она познала всенародную любовь и стала модным автомобилем! ‒ Муж стал сыпать невероятными фактами...
7 граней славы
1. В начале 1980-х в Европе не было доступной и эффективной альтернативы «Ниве» для езды по бездорожью. «Нива» была во Франции повсюду: в горах, лесах, сельской местности, она стала надежным помощником фермеров, охотников и рыболовов.
2. «Ниве» неоднократно аплодировали на ралли «Париж‒Дакар», а в 1983 году под управлением француза Андре Тросса она заняла в этих гонках почетное 2-е место. Успехом «Нивы» увенчались и многие другие африканские ралли.
3. Мода на «Ниву» добралась до городов и достигла такого масштаба, что весной 1983 года появилась версия кабриолета, и стали множиться специальные серии «Нивы» с привлекательными именами: «Париж-Сан-Рафаэль», «Сан-Тропе», «Довилль» и др. У горожан появилась возможность вездеходного отдыха, и они были в восторге.
4. Популярность «Нивы» достигла такого уровня, что для ее владельцев был организован масштабный автопоход «Nivalp» через Альпы.
5. В рекламном ролике «Нивы» на французском телевидении сыграл уже популярный тогда, а ныне знаменитый французский актер и режиссер, обладатель «Сезаров» Альбер Дюпонтель.
6. В 1991 году, когда французы и англичане начали строительство Евротоннеля под Ла-Маншем, именно «Ниву» выбрали в качестве главного средства передвижения по объекту ‒ было задействовано 45 автомобилей. По окончании строительства все они были успешно перепроданы. Одна из этих 45 машин представлена в музее Евротоннеля, а другая ‒ в музее «Лады».
7. Как только ни называли французы свою любимицу: «королева зимних курортов», «королева полей», «царица внедорожников», «мать кроссоверов», «русский Land Rover» и даже «героиня социализма»...
Недавно я гуляла с Маите, учительницей математики на пенсии, которая жила и работала в Москве в 1993-96-м гг. (Я уже писала о ней в тексте о том, что восхищает французов в русских). Мимо нас по узкой сельской дороге проехала «Нива».
‒ Смотри, наша «Нива»!
‒ О да, я знаю, ‒ улыбается Маите, ‒ я очень хорошо знаю эту машину. Ведь и у нас была «Нива»! Мы купили ее, когда жили в Москве, и привезли сюда.
‒ Вы доехали из Москвы на ней?!
‒ Ой, ты знаешь, мы с Мишелем чуть не поссорились из-за этого. Несмотря на то, что она постоянно ломалась, он в нее верил и всерьез собирался ехать на ней. А я уперлась и сказала, что ни при каких условиях не отправлюсь в такой длинный путь на «Ниве». В итоге моя взяла, и мы переправили её грузом бесплатно через связи в посольстве.
‒ А что с ней стало потом?
‒ Вскоре после возвращения во Францию мы ее продали. Месье, который у нас ее покупал, был безумно счастлив, что эта «Нива» особенная: купленная не во Франции, а привезенная из самой Москвы. А сколько у нас приключений с ней было! Прямо с момента покупки... ‒ Маите рассказывала, а я смеялась до слез, ибо не понаслышке знаю, что такое наша «Лада».
P.S. Французские анекдоты о «Ниве»
Несколько недель назад, подбирая анекдоты для текста о том, как французы шутят над собой, я заметила в рубрикаторах нескольких сайтов раздел Lada. Французскими анекдотами о «Ладе», а точнее о «Ниве» (потому что других «Лад» здесь были единицы), я поделюсь в следующем тексте.