За этот город на юге Восточной Сибири в начале 20-го века бились красные и белые, в результате боев небольшой городок был сожжен почти полностью.
С 1914 по 1918 год крохотный городок в Тувинской котловине назывался Белоцарск. Его построили, как только край Урянхов вошел в состав Российской империи и срочно нужен был опорный пункт, отсюда и соответствующее название – в честь белого царя. Вообще сначала был поселок для русских переселенцев с планами развития промышленности в будущем. К тому же отсюда до столицы Монголии всего 1380 км., что тоже учитывалось для торговых связей.
В 1918 году большевикам название категорически не понравилось, было предложено закрепить за городком другое название – Урянхайск. Но решение так и осталось не исполненным, - название «растворилось» в воздухе, так и не став официальным. А вот название Хем-Белдыр, что означает «слияние», приняли. Как раз в этом месте сливаются две сильных реки - Большой и Малый Енисей.
Но и с новым именем Хем-Белдыр город прожил недолго, - всего до 1926 года, а потом получил другое имя, оставшееся до настоящего времени. Это город Кызыл – столица Тувинской республики. В переводе с тувинского Кызыл означает «красный». Но в состав нашей страны Тува вошла гораздо позже – в 1944 году.
В 2019 городу исполняется 105 лет, - это небольшой возраст для городов. Но получилось так, что за свою небольшую историю его название менялось четыре раза: Белоцарск, Урянхайск, Хем-Белдыр, Кызыл.
Город находится в Тувинской котловине в месте, где сливаются Малый и Большой Енисей. Расстояние до Абакана 390 км., до Красноярска – 800 км.
На въезде в город встречает скульптура «Олень с олененком», - символ города, отражающий богатую природу и животный мир региона.
А рядом с аэропортом установлена скульптура Кадырчы – это особо почитаемый в Туве памятник. Скульптура установлена на холме и представляет образ тувинского пастуха, смотрящего вдаль, на просторы родной земли.
В Кызыле на набережной расположен обелиск «Центр Азии», есть буддийские храмы, Национальный музей республики Тыва.
Одно из популярных в городе мест – площадь Арата, где обычно проходят значимые события. И есть на площади удивительное место, где находится буддийский молитвенный барабан. Можно подойти с сокровенным желанием и ударить в барабан, - говорят, сбывается.
В Кызыле проживает 117 тысяч жителей. И сам город совершенно небольшой, - с однотипной советской архитектурой. Пятиэтажные хрущевки остались с прежних времен, образуя небольшие стандартные дворики.
Много 2-3-этажных зданий, построенных лет 50-60 назад. Новостроек довольно мало, поэтому кажется, что город мало изменился после Советского Союза. Но изюминку придают как раз памятники с национальным колоритом.
Вы можете подписаться на канал "Есть такое место".