Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье.
При плавании корабля на спокойной или, как говорят, на тихой воде на его корпус действует сила веса (масса механизмов, вооружения, устройств, конструкций корпуса и т. д.) и сила плавучести (поддержания), или, иначе, сила давления воды.
В целом суммарно вес корабля и сила плавучести взаимно уравновешены, но по длине корпуса они распределены неравномерно. Под действием разности этих сил, называемой нагрузкой, корпус постоянно испытывает изгиб, т. е. в каждом поперечном его сечении будет действовать изгибающий момент.
Под действием нагрузки, вызывающей изгиб, у корпуса корабля может возникнуть деформация перегиба или прогиба в зависимости от того, что преобладает в средней части корабля силы плавучести или веса. При плавании на волнении вес корабля остается без изменения, а распределение сил давления воды меняется, так как погруженный в воду объем корабля в этих условиях постоянно меняет свою форму.
Находясь на вершине волны, корпус испытывает перегиб, а при нахождении на ее подошве (над впадиной) прогибается. Поэтому для обеспечения безопасности плавания корпус должен обладать прочностью и водонепроницаемостью (герметичностью).
Способность корабля противостоять действующим на него внешним силам и сохранять при плавании в различных условиях свою форму (без остаточных деформаций) и водонепроницаемость называется прочностью корпуса корабля, которая подразделяется на общую и местную.
Первая из них обеспечивается палубами, днищем, бортами, продольными переборками и связями в продольном направлении и палубами, поперечными переборками и связями, и днищем — в поперечных сечениях корабля.
Под местной прочностью корпуса понимается его способность выдерживать без деформаций различные местные нагрузки — удары волны, удары конуса газов при стрельбах, давление льда при плавании, сосредоточенные усилия при постановке в док.
Обеспечение прочности корпуса — важный фактор безопасности плавания. Недостаточная общая прочность может привести к гибели корабля. Во время войны были несколько случаев потери общей прочности у американских судов типа «Либерти», в результате чего суда переламывались на волне.
Да что далеко ходить, в наше время тоже, время от времени, происходят катастрофы на воде из-за того, что корпус корабля не выдержал нагрузки и разломался. Они и раньше, конечно, бывали (я про катастрофы), только мы о них или не слышали совсем, или до нас доходили обрывки каких-то слухов. Интернета ведь не было, а в прессе была жесточайшая цензура.
Вот только несколько таких случаев в этом веке.
13 ноября 2002 года танкер Prestige попал в сильный шторм в Бискайском заливе (Атлантический океан, омывает берега Франции и Испании). Дал трещину и через два дня разломился пополам и пошел ко дну. Произошло это в 210 км от берега. Сейчас танкер лежит на глубине около 3700 метров.
17 июня 2013 года во время шторма контейнеровоз MOL Comfort разломился пополам в Аравийском море. По счастливой случайности никто из моряков не пострадал и всем удалось спастись.
Буквально в позапрошлом году (в 2017-м) в Черном море, недалеко от Босфорского пролива 114-метровый сухогруз «Леонардо» разломился пополам.
Меня в случае с "Леонардо" больше всего удивил факт того, что он шел под флагом Монголии 😂(у Монголии нет водных границ).
ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ 👍 И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Автор статьи Сармат Булатов - партнер Университета Инфология - "Как устроиться на официальную удаленную работу"