Найти в Дзене
Василий Денисов

Начать чтобы не бросить

Начать с нового года новую жизнь. Кто не давал себе такого обещания? Но, все ли преуспели? И почему так тяжело исполнить задуманное?

В своей коучинговой практике мне приходится часто с этим сталкиваться. В этой статье я хочу поделиться своими мыслями по этому поводу.

Во время своих встреч с клиентами я отмечал, что многие из них не сформировали конкретную цель. Если нет её, то и неясно куда идти. Как известно, “кораблю без гавани – любой ветер попутный". Очень часто целая сессия уходит на то, чтобы сформировать, “пощупать”, то, к чему человек стремится. К тому же, это прекрасная мотивация - двигаться к чему-то измеримому и осязаемому. Конкретная цель является первым мостиком на пути к конечному пункту. Именно приближение к точной цели и вызывает выброс такого гормона, как дофамин. Он помогает преодолеть тот последний отрезок пути, когда ваша цель уже близко. Этот гормон, например, помогает гепарду совершить резкое ускорение, чтобы поймать антилопу, когда он уже рядом с ней.
Подобные сложности я наблюдаю и когда есть запрос на развитие каких-либо компетенций и когда есть запрос на изменение образа жизни ( например для снижения количества жира). В своей практике я успешно применяю высокоточный анализатор параметров тела (жир, кости, мышцы, биологический возраст, метаболизм) для точного определения точки отчёта в начале программы, потому что, часто, люди не совсем понимают где они находятся в настоящий момент. Так же, я использую коучинговую технику для определения и текущего состояния организма и желаемого.

Итак, мой первый вывод: для того, чтобы начать работать над собой необходимо две вещи: понимать текущую ситуацию и сформировать конкретную задачу.

Пример: человек решил снизить количество собственной жировой клетчатки. Он говорит себе: буду есть правильно и заниматься физической нагрузкой. Всё. Как часто бывает после недели-двух весь энтузиазм утихает.
Почему? Потому, что, по факту, он выполнил свой план. Он составил контракт на процесс а не на результат. Процесс был, а результата нет. И человек понимает, что у него не будет результата и в будущем. Он прекращает уделять внимание и питанию и физической нагрузке, пробуя другие способы или ставит крест на себе с мыслью: «у меня не получилось, значит не стоит на это тратить силы и время».

В дополнение к этому, собственная психика человека ставит заслон на пути качественной постановки цели. Либо эта цель слишком амбициозна и поэтому является сложновыполнимой, либо эта цель слишком проста для того, чтобы она привела хоть к какому-либо ощутимому результату. Для этого, чаще всего, необходимо воспользоваться услугами эксперта, который знает как ставить цель и поможет человеку на пути к её реализации.

Вывод второй: для качественной постановки цели и высокой вероятности её выполнения нужен высококлассный специалист, который в дополнение к этому сможет сэкономить большое количество ресурсов. Ведь, если бы человек мог сделать это сам он конечно сделал бы это раньше.