Ну что, с места в карьер. Разобьём материал на 3 части: плюсы, минусы, спорные моменты. Есть один момент: я не буду рассматривать psn и другие онлайн-сервисы, так как не имею опыта использования. Они работают... да; они стабильны... ну... привет psn. В общем они есть, о них будет пара слов, но конкретного ничего не будет. Начнём.
+ :
1. Простота в использовании
Да, именно это является одним из главных аргументов перед пк. А что, вставил в розетку, подключил к телевизору и интернету, лёг на диванчик с геймпадом и ты уже готов играть. Тут особо нечего сказать, всё предельно просто и понятно. Стоит ещё добавить сюда компактность, так как отдельного пункта она не заслужила.
2. Оптимизация
Она родимая... Консольщики говорят, что именно она позволяет их консоли из 2013 тянуть игры 2019. ПК-шники же говорят, что нет оптимизации, есть мыло, туман и апскейл. Правда посередине. Да, консоль из 2013 не имеет никакого мифического "потенциала", такого понятия не существует в природе. Есть система, а есть ПО, которое использует систему. Следовательно, весь прирост в графике появляется благодаря оптимизированию ПО, для меньших ресурсозатрат. Приходится разрабам делать игры для 8 маломощных консольных ядер, но получается же. Резать графику, конечно, приходится, но 30 фпс выдаёт, а значит вполне играбельно. Вторые версии приставок в поколении смогли приблизиться к средне-высокому уровню ПК 2016 года, но кардинальных изменений привнести не смогли. Учитывая размер болта, который зачастую кладут на ПК-версию, здесь всё просто прекрасно.
3. Эксклюзивы.
Куда уж без них? Без преувеличения, главный двигатель платформы Sony (компания Microsoft с её 8 поколением просто плачет в сторонке. Наверное, отыграется в 9 поколении). Здесь выбор жанра небольшой на самом деле, зато качество на высоте. К вашим услугам шутеры, слешеры, шутеры с открытым миром, слешеры с открытым миром и тележка платформеров. Ну и кинцо не забыть. Жанры не сказать, что прорывные, но качество исполнения и сюжета обычно значительно выше аналогов.
4. Цена
Это довольно спорный пункт. Да, цена на консоли ниже, чем у ПК аналогичной производительности в магазине. Но все знают, что в магазинах ПК продаются с конским ценником (о ноутбуках вообще без боли ничего не скажешь). И именно тут начинается самое важное: даже собирая ПК из новых компьютерных запчастей, покупая всё по приемлемой цене, цена ПК будет выше на 15-20%. Думаете это просто потому что ради консольщиков платформодержатели (очень важный термин кстати, он нам ещё пригодится) стараются? А вот и нет. Единственная консоль, долго продававшаяся себе в убыток в 21 веке, это PS 3. Там было действительно достойное железо, хотя архитектура приставки вызывала много вопросов. PS 4 вероятнее всего продавали чуть-чуть дешевле себестоимости. Главная причина низкой цены- опт. На большие партии цена за единицу товара будет ниже. Но это не единственная причина. Позже объясню. Что имеем в итоге? Коробочка с играми, доступная всем и каждому, на которую стабильно выходит большинство (не все) игр. Цена на игры будет в спорных моментах, там всё поймёте.
К сожалению, уже во время написания я понял, что материал наполняется тонной воды и дочитать его до конца будет непростым испытанием. Подпишитесь на канал, ведь уже сегодня выйдет 2 часть по консолям, и вы будете первыми, кто её прочитает. задавайте свои вопросы в комментариях и дополняйте плюсы по вашему усмотрению. Важный момент: плюсами считается то, чего нет в какой-либо форме в большинстве ПК до 50 рублей. Всем пока.