Найти тему
1520. Все о путешествиях

Вышло дешево и комфортно, а утром сварили кофе. Как РЖД стали лучше

Ругать РЖД – общее место. А я хочу похвалить. Вчера ехал на поезде и понял, что за последние годы проделано очень много работы. Железная дорога стала для пассажира совсем другой, пусть и местами.

В ночь на субботу ехал с женой из Москвы в Петербург. Билеты брал по акции за две недели. На двоих вышло 2500 рублей в купе двухэтажного вагона. Взяли на второй этаж нижнее и верхнее место в штабной вагон – там меньше народу.

Кто ездит из Москвы – знает, что в ночь на субботу билеты самые дорогие. Уехать за 2500 на двоих – из области фантастики. Но это не все чудеса. Оказалось, что поезд наш, с отправлением около 2 ночи, был полупустой. Поэтому в купе с нами никого не было. А значит, никто не храпел, не сопел, дверями не хлопал.

Фото: пресс-служба РЖД
Фото: пресс-служба РЖД

Двухэтажные вагоны я для себя делю на два вида. Кто ездит много – знает, они модернизируются. У новых, например, появились usb-зарядки на втором этаже. Но для меня главное – чтобы не пищал. Я уже писал о том, что есть двухэтажки, издающие звук, который мы называем ультразвуком (на самом деле это не так). В комментариях мне написали, что это пищит высоковольтный преобразователь, который питает весь вагон, и этот звук не является неисправностью. Так вот, двухэтажки для себя я делю на пищащие и не пищащие. Этот вагон был тихий, что безумно порадовало.

По отправлении сломались туалеты. Не работал смыв. Позвал проводницу, та позвала техника. Минут за пять все исправили. Не проблема.

-3

Я всегда борюсь в поезде за то, чтобы не было душно. Часто объясняю проводнику, что температура воздуха и количество в нем кислорода – ни одно и то же. Здесь с этим все было в порядке. Батарея включалась, подогревала воздух, но свежий воздух поступал через воздуховоды, в том числе выведенные к головам нижних пассажиров.

-4

Неудобство доставляла сухость этого воздуха. Как в самолете. Хоть сейчас производитель Airbus и заверяет, что в новых типах вагонов климатическая установка увлажняет воздух. Жена залезла наверх, а я сперва лег, как положено, головой к окну, но дышать было тяжело. Дома без увлажнителя воздуха влажность около 30-40, но это уже привычно. Тут было существенно меньше. Пришлось перевернуться головой к проходу. Шторку закрыли и ехали в темноте, не просыпаясь.

Выспались. Позднее прибытие, в 10.35. Поезд был дополнительный, нефирменный. Поэтому наличие у проводницы кофемашины и то, что она смогла напоить нас свежесваренным кофе, несказанно обрадовало.

-5

После поездки осталось ощущение: так ехать можно намного дольше, дальше и чаще. И еще я заметил, что с таким чувством выхожу из поезда не первый раз за последнее время. Так что РЖД, или как там называется их пассажирская «дочка» – ФПК, все же меняются к лучшему. И да, я знаю, что Москва и Петербург не регионы. Но повода игнорировать хорошее тоже не вижу.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д», чтобы не пропускать новые публикации.