Согласитесь, что в жару меньше всего хочется есть какой-нибудь горячий суп. Но это не проблема, есть же масса рецептов супов холодных. Это и ботвинья, и окрошка, но наш сегодняшний гость – свекольный холодник.
Готовиться он может разными способами: на отваре свеклы, на квасе из той же свеклы. Добавляют в холодник кисломолочные продукты, и даже лед. Все это делает суп очень легким и освежающим.
Кто впервые решил приготовить это блюдо? Сейчас это уже никто не знает. Известно лишь то, что считается это блюдо национальным почти в каждой славянской стране.
Готовят свекольный холодник в Украине, Беларуси, России, Литве и Польше.
В каждой стране рецепт по-своему интересен и хорош: на основе кваса, с добавлением хрена. Готовят холодники даже с раками и вегетарианские.
Способ приготовления холодника (свекольника) такой же, как и при готовке окрошки: все ингредиенты нарезаются мелким кубиком, перемешиваются и заливаются холодной жидкостью. В нашем случае это кефир и холодная вода. По желанию можно добавлять в блюдо свежие огурцы и зелень. Никто не мешает экспериментировать.
Продукты:
- 4-5 картофелин;
- пучок зелёного лука
- 1-2 шт свеклы (кол-во зависит от размера)
- 1 литр кефира
- соль, перец,
-лимонная кислота
-200-300 мл холодной воды (кипячёной)
Приготовление:
1. Отварить свеклу и картофель, остудить.
2. Накрошить картофель мелкими кубиками.
3. Свеклу натереть на тёрке.
4. Лук мелко накрошить.
5. В кастрюлю налить охлаждённую воду.
6. Добавить все ингредиенты .
7. Залить кефиром.
8. Посолить, в чашке развести с водой по вкусу лимонную кислоту, добавить.
9. Всё тщательно перемешать.
Если холодник получился густым, разбавить водой.
Подавать холодным, украсить половинкой варёного яйца.
Если вы хотите, чтобы суп получился более сытным – в него следует добавить мясную составляющую.
Обычно это вареная говядина, либо же курица. Но при желании заменить это все можно простой колбасой.
Кроме картофеля в холодник могут класть даже вареную морковь, куски сельдерея, редиску и томаты.
Единственное условие – овощи должны быть либо сырыми, либо вареными. Разнообразные «зажарки» только лишь испортят основной вкус этого простого и летнего блюда.
Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.